Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/09/2018, в 09 ч. 18 мин., 385 просмотров

Палеонтологи определили останки одного из первых животных на Земле

Новый подход к анализу окаменелостей докембрийского периода показал, что эти отпечатки принадлежали примитивным многоклеточным животным.

Загадочные и мягкотелые вендобионты, населявшие океаны Докембрия более 500 миллионов лет назад, известны лишь по окаменевшим отпечаткам. Они ознаменовали важный переход жизни на Земле — от мира, в котором доминировали бактерии и археи, к биосфере, полной многоклеточных животных и растений. Вместе с тем сами организмы весьма примитивны. Биологи часто затрудняются хотя бы отнести их к тому или иному царству, разделяя просто по форме: диски, мешки и тому подобное.

Так, весьма распространенных дикинсоний (Dickinsonia) называли грибами, губками, водорослями и даже гигантскими одноклеточными протистами. Впрочем, дикинсонии, видимо, могли двигаться, что сближает их с животными. Или колониями одноклеточных?.. Ученые из Палеонтологического института РАН Илья Бобровский и Андрей Иванцов совместно с коллегами из Австралии исследовали великолепно сохранившиеся окаменелости с побережья Белого моря. Все 550 миллионов лет эти породы оставались при довольно умеренных температурах и давлении, что дало шанс на сохранение следов древней органики.

И действительно, еще в начале 2018 года авторы сообщили, что газовая хроматография и масс-спектрометрия позволили идентифицировать в останках вендобионтов Beltanelliformis терпеноиды, а в результате — определить эти организмы как колонии цианобактерий. В новой статье, опубликованной в журнале Science, Бобровский и его соавторы сообщают об аналогичном анализе, проведенном для дикинсонии. Работа показала, что образцы содержат исключительно высокое (от 85 до 93 процентов всех стероидов) количество холестерина — молекулы, которая служит надежным биомаркером животного организма.

При этом образцы каменных пород выше и ниже дикинсонии содержали другие виды стероидов, характерные для зеленых водорослей. Определив царство дикинсоний, авторы планируют продолжить работу и выяснить принадлежность других представителей эдиакарской биоты, включая чарний (рангеоморфов): «Эти странные существа имели фрактальное тело, — говорят они. — Ни одно современное животное не устроено так».







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100