Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/09/2018, в 15 ч. 19 мин., 622 просмотров

Растительные масла: что полезнее?

Лен, и дикий, и культурные сорта, когда-то был одним из символов России. Теперь его можно увидеть лишь в заповедниках, таких как, например, Галичья гора в Липецкой области. Фото: Андрей Каменев

Сегодня в России найти конфеты или выпечку без пальмового масла почти невозможно. И это в стране, где изобрели способ получения подсолнечного масла и умели делать и использовать многие другие растительные масла: кедровое, конопляное, горчичное, рапсовое, льняное… Конечно, постное, как его стали называть, масло не является полноценной заменой животному. Но и разные растительные масла не вполне взаимозаменяемы. Горчичное, скажем, добавляли в хлеб, чтобы придать ему больше вкуса.

Ученые разных специальностей все чаще обращают внимание на масла, так сказать, вышедшие из употребления. К примеру, биохимики из Нанкинского университета выяснили, что льняное масло способствует укреплению костей у растущих бройлеров, а пальмовое — только массу набирать помогает. А специалисты из Клермонского и Мансурского университетов обнаружили, что добавление в корм льняного масла улучшает у коз развитие молочных желез, а у самцов кроликов повышает плодовитость.

Опасность же пальмового масла видится не в том, что оно качественно хуже (это не так). «В Юго-Восточной Азии вырубаются огромные массивы дождевого леса ради производства несертифицированного пальмового масла, — рассказывает художник-анималист и защитник природы София Шухова. — Это ведет к потере среды обитания для многих видов, уже находящихся на грани вымирания». А ведь дождевой лес, благодаря перераспределению влаги, предохраняет тропические экосис-темы от засухи. Поддержание пальмовых плантаций, наоборот, ведет к перерасходу пресной воды.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100