Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/09/2018, в 13 ч. 46 мин., 485 просмотров

Выявлен простой способ сохранить здоровье и продлить жизнь

Фото: Shutterstock

Ученые Университета Виктории (Австралия) выяснили, что несколько минут интенсивных упражнений столь же эффективны в поддержании функций митохондрий, как и долговременная физическая нагрузка.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Известно, что физические упражнения способствуют созданию новых митохондрий и улучшают работу уже существующих органелл клетки. Однако влияние интенсивных тренировок, которое значительно повышает частоту сердечных сокращений, до сих пор оставалось плохо изучено.

В исследовании приняли участие восемь взрослых добровольцев, которым предложили заняться упражнениями на велотренажерах с различной интенсивностью. Умеренная физическая активность состояла из получасовых непрерывных упражнений с 50-процентным пиковым напряжением, а высокоинтенсивная активность представляла собой пять четырехминутных упражнений с пиковым напряжением в 75 процентов. Режим спринта состоял из четырех 30-секундных упражнений с максимальным напряжением, интервал между ними составлял 4,5 минуты. В конце каждой тренировки ученые измеряли уровень митохондрий в мышечных клетках бедра.

Исследователи обнаружили, что после упражнений в различных частях митохондрий изменялся уровень перекиси водорода — активной формы кислорода, которая участвует в передаче сигналов, поддерживающих исправную работу органелл клетки. Кроме того, как длительные (получасовые аэробные упражнения), так и короткие тренировки (спринт) оказывали похожий эффект. По словам ученых, результаты исследования помогут разработать рекомендации по улучшению здоровья населения.

В июне ученые Университета Алабамы в Бирмингеме (США) показали, что повреждение митохондрий играет ключевую роль в процессах старения. Так, мутации в митохондриальном гене POLG вызывает нарушение функций митохондрий, в частности дисфункцию окислительного фосфорилирования, что способствует менее эффективному запасанию энергии. В свою очередь, это приводит к развитию признаков старения, например, к появлению морщин и потере волос.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100