Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/09/2018, в 16 ч. 13 мин., 456 просмотров

Личинки москитов научились есть пластик

По словам ученых, это может угрожать другим животным.

Исследователи из Университета Рединга (Великобритания) провели эксперимент с личинками москитов Culex pipiens и обнаружили, что те научились есть микропластик, который остается даже во взрослых особях.

Профессор Аманда Каллаган (Amanda Callaghan) и ее коллеги отобрали 150 личинок москитов. Они поместили их в водную среду, в которой находился микропластик — крохотный пластиковый бисер разной величины. Затем случайным образом они отобрали 15 индивидов и проверили в них содержание пластика. В среднем в каждой личинке нашлось три тысячи шариков размером 0,002 миллиметра.

Во второй стадии эксперимента они дождались, когда оставшиеся личинки превратятся в летающих комаров, и повторно отобрали 15 случайных особей. В них также нашли пластик, но в гораздо меньшем объеме. В среднем москиты носили в себе по 40 шариков.

Флуоресцентный микропластик внутри взрослых москитов / ©Biology Letters

Аманда Каллаган объяснила, как происходит процесс проникновения пластика в организмы:

«Личинки комаров заглатывают еду пучком. Они едят водоросли, которые примерно одного размера, и не могут отфильтровывать привычную пищу от пластика».

Каллаган отметила, что так развиваются личинки многих других летающих насекомых, которые тоже могут подвергаться пагубному воздействию. По ее словам, пластик способен мигрировать в организмы других животных: птиц, летучих мышей и пауков. Возможно, он распространится дальше по пищевой цепочке. Она считает, что сейчас трудно предсказать, насколько сильно это повлияет на фауну.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100