Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/09/2018, в 12 ч. 16 мин., 361 просмотров

Игровые площадки не являются эффективным средством развития дружелюбной к детям среды

Эксперты призывают строить универсальные общественные пространства, предназначенные для жителей любого возраста © Антон Новодережкин/ТАСС

Строительства детских площадок недостаточно для того, чтобы сделать города благоприятными для жизни детей. Общественные места отдыха в городах должны быть спланированы таким образом, чтобы подходить жителям разного возраста.

К такому выводу пришли исследователи фонда Bernard Van Leer в Нидерландах в исследовании Child Friendly Urban Design, посвященному анализу городских территорий, благоприятных для детей.

Авторы исследования изучили данные городских территорий в разных районах Иерусалима и Эйндховена, а также провели интервью и опросы среди местных жителей. Исследователи пришли к выводу, что количество игровых площадок в городе не способствует тому, чтобы дети проводили больше времени на свежем воздухе.

Как отметила один из авторов работы, доцент факультета искусственной среды Технического университета Эйндховена со специализацией на городской архитектуре и урбанизме Суканья Кришнамурти, развитие только детских площадок в городах создает риск того, что они станут средой для детей конкретного возраста. Кришнамурти подчеркнула, что требуется развитие общественных пространств, которые подходят для досуга людей разного возраста - от детей до пожилых людей.

Так, в качестве решения авторы работы предлагают использование так называемой игровой городской мебели. Имеются в виду малые формы городской архитектуры, которые могут использоваться как места отдыха для людей любого возраста и одновременно как игровые площадки. Также специалисты фонда отметили положительный опыт городских садов и огородов. Такие общественные территории не имеют ограничения по возрасту. Таким образом города могут стать более благоприятными по отношению к семьям в целом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период с 1990 по 2013 гг. количество младенцев и детей раннего возраста от 0 до 5 лет с избыточным весом увеличилась с 32 до 42 млн. Если эта тенденция сохранится, к 2025 г. эта цифра составит 70 млн. Ожирение в детском возрасте приводит к серьезным осложнениям и повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из причин роста случаев ожирения у детей эксперты ВОЗ называют процессы урбанизации и развития цифровых технологий, которые делают физическую активность и игры на свежем воздухе менее привлекательными.

Согласно данным британской некоммерческой организации "Национальный фонд", современные дети проводят в два раза меньше времени, играя на улице, чем их родители в детстве.

Как подсчитали специалисты департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ), к 2050 г. в городах будут проживать порядка 7 млрд человек. По состоянию на 2018 г. в городах живут порядка 55% населения планеты - 4,2 млрд человек.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100