Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2018, в 18 ч. 22 мин., 533 просмотров

Возвращение помидоров-убийц. Когда овощи и фрукты могут нанести вам вред?

Что овощи и фрукты полезны, знают все. Однако иногда они могут оказаться и крайне опасными / Shutterstock.com

Рекомендацию включать в рацион побольше фруктов и овощей можно услышать часто: их советуют использовать и при снижении веса, и для коррекции тех или иных заболеваний, и с целью профилактики таких серьезных патологий, как болезни сердца и сосудов, а также онкологии. Однако овощи, фрукты и ягоды далеко не всегда так полезны, как кажется на первый взгляд. Иногда они могут таить в себе опасность. На что следует обратить внимание при включении в рацион таких продуктов, АиФ.ru рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский.

Высокие калории

Тот факт, что некоторые овощи и фрукты являются слишком калорийными, никто не будет отрицать. Поэтому стоит аккуратно подходить к включению разнообразной плодово-овощной продукции в свой рацион. Так, например, если есть рекомендация снизить вес, например, для коррекции сердечно-сосудистых проблем или сахарного диабета, следует очень осторожно добавлять такие продукты в меню. Заменять каши или прочие зерновые, а также торты, хлебобулочные изделия и прочую калорийную пищу бананами, манго или тем же картофелем — это бесполезная затея. Так даже, наоборот, можно набрать вес. Это в тех случаях, если, рассчитывая на то, что перед вами полезные овощи и фрукты, потреблять их неуемно.

Тут стоит понимать, что рекомендуемая норма фруктов и овощей по калорийности в дневном рационе человека — это половина от всей суточной потребности в калориях. То есть если средняя суточная потребность в калориях у человека 2000 ккал, то на долю фруктов и овощей должно приходиться около 1000 ккал. И не больше.

Отравления от петрушки

Также овощи чреваты разнообразными токсикоинфекциями. В России ежегодно происходит более 1 млн случаев отравлений, при этом из них регистрируются в медучреждениях только10%. В остальных люди переносят все на ногах, не обращаясь к врачам. Болит живот, наблюдается расстройство пищеварения, есть тошнота — это может быть побочной реакцией на потребление фруктов. Свежие овощи и фрукты — довольно популярная причина таких токсикоинфекций. Потому что то, как их хранят при транспортировке, то, как их хранят после покупки дома, очень часто приводит к активному размножению бактерий в них. Особенно актуально это для тех плодов, которые трудно обработать, где могут остаться микробы и бактерии. К таким относят малину, клубнику, сухофрукты. Это может быть даже безобидная, на первый взгляд, зелень: укроп, шпинат, сельдерей и т. д.

Законсервированные витамины

Еще одна опасность фруктов и овощей кроется в консервантах. Это особенно актуально для тех продуктов, которые транспортируются из-за моря, когда долго везут и хранят. При избыточном употреблении, например, если человек за один присест решил уговорить килограмм яблок и делает так ежедневно, консерванты могут накапливаться в организме и приводить к хроническим отравлениям. Люди при этом даже не понимают, чем они могли испортить свое состояние, а легкое расстройство пищеварения, сопровождающееся слабостью и головной болью, списывают на что-то другое, например, на перемену погоды.

Чаще всего от консервантов страдают любители все тех же яблок. Потому что они являются номером 1 в рационе. Яблоки и бананы покрывают воском, окуривают специальным газом и применяют иные варианты сохранения урожая для последующей транспортировки. Рискуют те, кто приобретает овощи и фрукты, выращенные давно и в другом полушарии, т. е. несезонные или долго транспортируемые.

Ускоренное созревание

Отдельную опасность для человеческого организма представляют и пестициды. К сожалению, без них в промышленных объемах никто ничего выращивать не станет, так как уберечь урожай от вредителей можно только при помощи пестицидов. Для россиян самую большую опасность представляют в этом плане бахчевые, а также клубника и персики. Дальше идут яблоки и черешня. Это те овощи и фрукты, в которых находят пестициды чаще всего. Тут важно понимать, что всему должно быть свое время. Так, например, покупать арбузы и дыни в июле — это неправильно, нормальных еще просто нет, т. к. созревают они в августе.

Кроме того, нужно выбирать, где покупать овощи и фрукты. К примеру, популярные развалы, которые до сих пор встречаются в России, — не лучшая идея. Ведь плоды на таких торговых площадках вдоль дорог впитывают в себя выхлопные газы, свинец. И ладно еще арбузы, тут можно корку срезать. А вот что делать с персиками и яблоками?

Подземная опасность

Опасность представляют и подземные плоды и корнеплоды. Речь идет о тех овощах и фруктах, которые выращиваются на территориях, подверженных воздействию солей тяжелых металлов. Ртуть, свинец, кадмий — здесь можно найти всю таблицу Менделеева. Причем все эти вещества из почвы проникают в плоды, которые в ней выращиваются, довольно быстро. То же самое касается и плантаций, расположенных вдоль автомобильных дорог. Особенно восприимчивы к солям тяжелых металлов морковь, свекла, укроп, редис, щавель, горох. В некоторых регионах еще и клюква.

Опасный картофель

Нередко люди недооценивают опасность, которую могут таить в себе овощи, хотя последние о своем низком качестве буквально кричат. Так, например, стоит понимать, что вредным является картофель с зелеными зонами. Наличие такой зелени на нем говорит о том, что он богат соланинами. Это яд растительного происхождения, состоящий из глюкозы и соланоидина. Такой яд может вызвать отравление.

Если съесть много картошки с соланинами, то могут появиться такие симптомы, как тошнота, диарея, горечь во рту, боли схваткообразного характера в животе, першение в горле. Яд быстро всасывается в кровь, приводя к затруднению дыхания, слабости, мигрени, головокружению и т. д.

Как защититься

Чтобы не испытать на себе все прелести воздействия некачественных плодов, надо внимательно отнестись к их выбору. Во-первых, следует внимательно осмотреть внешний вид продукта и отказаться от покупки, если он подбит, имеет повреждения и т. д.

Также стоит внимательно изучать ценники. Чтобы не прогадать, рекомендуют посмотреть регион происхождения плодов и найти в интернете информацию о сезонности продукта в данном регионе, а также об удаленности места произрастания и сбора от места продажи. Это позволит понять, был ли плод выращен без использования большого количества пестицидов и консервантов и насколько он может быть полезным.

Также стоит учитывать и индивидуальные противопоказания к использованию тех или иных продуктов в своем рационе. Так, при ряде заболеваний могут быть противопоказаны разные корнеплоды. Взять, к примеру, такую патологию, как подагра. При ней не рекомендуется есть редис. В нем содержатся пурины, которые могут вызвать осложнения.

Лучше всего ориентироваться на свой организм и исключать из рациона те продукты, на которые была негативная реакция. Кроме того, стоит посетить гастроэнтеролога, сдать анализы и определить наличие заболеваний пищеварительного тракта и список запрещенных продуктов при них.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100