Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2018, в 17 ч. 30 мин., 407 просмотров

Ученые за один год обнаружили более 2 тыс. новых видов грибов

Живые организмы способны выжить в любых климатических условиях, что делает их потенциальным решением продовольственного кризиса

За прошлый год ученые открыли более 2 тыс. ранее неизвестных видов грибов. Многие из этих живых организмов применимы в кулинарии и медицине, также они способны, например, превращать древесно-растительные остатки в топливо. В то же время существуют разновидности плесневых и дрожжевых грибов, которые являются губительными для других живых организмов.

Об этом говорится в докладе специалистов Королевского ботанического сада Кью (Ричмонд, Великобритания).

"Как фундамент мировых экосистем, грибы могут помочь во всех сферах: решить вопрос продовольственной безопасности, производства биотоплива, проблему опустынивания и стимулировать медицинские достижения", – поделилась с The Guardian руководитель научного отдела в Кью профессор Кэти Уиллис.

Согласно докладу, съедобные грибы способны выжить в любых климатических условиях, что делает их потенциальным решением продовольственного кризиса. Новые формы лисичек были найдены в Канаде, Центральноафриканской Республике и Южной Корее. Ученые обнаружили новый вид белого гриба в Индии, два вида трюфеля в Венгрии, 32 разновидности шампиньонов в Китае, Таиланде, Бразилии, Испании и Италии. Ученые также описали 179 представителей рода волоконницы. Грибы не являются съедобными, однако в них содержится алкалоид псилоцибин, в котором ряд ученых видят высокий потенциал в терапии психических расстройств.

По словам Уиллис, грибы - самое неизученное царство. Мало известно об их негативном влиянии и как оно может усугубиться в условиях изменения климата. Специалисты, в частности, описали 14 новых видов коллетотриха - паразитического гриба, который вызывает болезни у цитрусовых деревьев и ценных сельскохозяйственных культур.

"В мире появилась озабоченность, связанная с распространением грибных патогенов, которые являются разрушительными для зерновых культур и диких растений, - эта угроза, похоже, увеличивается с изменением климата", – заметила эксперт.

В докладе отмечается, что ученым известны 144 тыс. видов грибов. Однако более 93% разновидностей еще не открыты, уверены специалисты. По разным оценкам, на планете существует от 2,2 до 3,8 млн видов грибов. Помимо кулинарии и медицины, грибы используются при изготовлении экологических стиральных порошков и биотоплива. Продукты на основе мицелия (грибницы) в перспективе могут заменить пенопласт, кожу и строительные материалы. Кроме того, грибы можно использовать в биоремедиации (очистка вод, почв и воздуха с помощью живых организмов), так как они способны разрушать пестициды, красители, стойкие органические загрязнители, в том числе полихлорированные бифенилы.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100