Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2018, в 14 ч. 44 мин., 403 просмотров

Использование бытовой химии связали с детским ожирением

Слишком частое применение чистящих средств в семьях с младенцами может привести к нарушению состава их кишечной микрофлоры и последующему набору избыточного веса.

Многие участки нашего организма — прежде всего кишечник — населены сложной микрофлорой. Обитающие здесь бактерии играют большую роль в нашей жизни, оказывают серьезное влияние на здоровье, самочувствие и даже эмоции. Нарушения в ее составе и функциональности приводят к самым различным проблемам и часто становятся причиной избыточного веса и ожирения.

Соответствующие механизмы плохо изучены, да и само это влияние мы раскрываем в полной мере лишь в последние годы. Этой теме посвящен и масштабный проект канадских исследователей SyMBIOTA, направленный на изучение воздействия микрофлоры на рост и развитие человека. Одним из результатов работы стала новая статья, опубликованная в Canadian Medical Association Journal. Ее авторы оценили влияние чистящих средств бытовой химии на микрофлору малышей и развитие у них ожирения.

Команда профессора Альбертского университета Аниты Козырски (Anita Kozyrskyj) провела анализ кишечной микрофлоры 757 малышей в возрасте трех-четырех месяцев, а затем в возрасте одного-трех лет проследила за их весом. Параллельно ученые оценили использование в их семьях бытовой химии: детергентов, дезинфектантов и так далее. Показано, что в домах, где чистящие средства используются чаще всего, у младенцев отмечается пониженный уровень бактерий Haemophilus и Clostridium, повышенный — Lachnospiraceae. К возрасту трех лет такие дети демонстрируют в среднем более высокий индекс массы тела (BMI).

Активное применение «биологических» средств такого эффекта на Lachnospiraceae не имело, зато снижало количество энтеробактерий (Enterobacteriaceae). С повышенным индексом массы тела такие изменения не коррелировали. По словам ученых, уменьшенное содержание энтеробактерий само по себе не гарантирует отсутствие проблем с лишним весом. Причина тут скорее в том, что использование «экологически чистых» чистящих средств — часть более здорового образа жизни в целом, который и дает для детей в таких семьях в среднем более низкий BMI.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100