Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2018, в 10 ч. 15 мин., 425 просмотров

Дамбу "Крымского титана" разрушили со стороны Украины

Фото: Анна Катаева/ РГ

Семикилометровая дамба, разделяющая кислотонакопитель предприятия "Крымский титан" в Армянске и озеро Сиваш, была искусственно нарушена при невыясненных пока обстоятельствах. Об этом заявил директор крымского филиала ООО "Титановые инвестиции" Андрей Акулов.

- Примерно половина дамбы находится на территории России, а другая половина - на территории Украины, - рассказал Акулов во время осмотра кислотонакопителя. - За целостностью дамбы мы следим и сейчас подтверждаем, что дамба частично разрушена на территории Украины. Что стало причиной разрушения - вопрос к компетентным органам. Мы обнаружили разрушение в пятницу и обратились в ФСБ, чтобы они проверили это сооружение.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что версия о причастности Украины к обострению экологической ситуации на севере Крыма считается одной из шести рабочих. К этому подводят два обстоятельства. Во-первых, часть акватории отстойника "Крымского титан" исторически расположена на территории Украины, а значит нельзя исключать сбросов в этот водоем химических веществ с той стороны. Во-вторых, в последние дни зафиксировано превышение ПДК хлористого водорода, который не образуется в результате деятельности предприятий крымского химпрома.

В то же время пока не ясно, могла ли соленая вода из Сиваша или другие химические вещества, способные вызвать реакцию с содержащейся в техническом водоеме серной кислотой, попасть в кислотонакопитель через частично разрушенную дамбу.

Напомним, 24 августа жители Армянска и окрестных сел обнаружили на улице и даже на бытовой утвари в своих квартирах ржавый маслянистый налет. Оперативно проверив все предприятия химпрома, специалисты достаточно быстро пришли к выводу, что источником химической напасти стал кислотонакопитель предприятия "Крымский титан", куда еще с советских времен сливались отходы производства, самое опасное из которых серная кислота. Сейчас, по оценкам специалистов, ее там около 864 тысяч тонн. А общая площадь накопителя - порядка 42 квадратных километра. Члены созданного по решению Совета министров РК оперативного штаба сошлись во мнении, что выбросы спровоцировала сильная августовская жара и пересыхание технического водоема до критического уровня. Однако, как сообщил директор предприятия Андрей Акулов, в предыдущие годы уровень воды в кислотонакопителе опускался и до более низких отметок, но подобных выбросов не было.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100