Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как ожирение ухудшает умственные способности

Как ожирение ухудшает умственные способности

16/09/2018 10:54 / 👁 1198 / Источник / Поделиться:
Избыточный вес – это не только проблемы с обменом веществ, с сердцем и сосудами, это еще и проблемы с мозгом. Известно, что у людей с ожирением ухудшаются умственные способности, и с возрастом у них с большей вероятностью появляется деменция и другие расстройства, связанные с мозгом. При избыточном весе иммунные клетки мозга лишают нейроны возможности сформировать новые нейронные цепочки. При избыточном весе иммунные клетки мозга лишают нейроны возможности сформировать новые нейронные цепочки.

Есть множество медицинских работ, посвященных взаимосвязи избыточного веса и ослабления когнитивных функций, но лишь в последние годы исследователи начали понимать, как именно ожирение вредит мозгу.

Эксперименты на животных показали, что винить тут нужно клетки микроглии, которые выполняют в мозге иммунные функции, защищая нервную ткань от инфекций и очищая ее от ненужного и опасного молекулярно-клеточного мусора. 

Оказалось, что при ожирении микроглиальные клетки объедают на нейронах так называемые дендритные шипики – особые выступы на клеточной мембране, где отросток-дендрит готов сформировать соединение-синапс с другим нейроном. Иными словами, микроглия уменьшает число потенциальных межнейронных контактов, и, следовательно, число потенциальных нейронных цепочек. А как мы знаем, когнитивные функции – память, способность к обучению и пр. – напрямую зависят от способности нервных клеток образовывать синапсы.

Исследователи из Принстонского университета продемонстрировали, что если запретить микроглие обкусывать выросты на дендритах, то это помогает улучшить когнитивные функции, несмотря на ожирение. Элиза Коуп (Elise Cope) и ее коллеги подавляли активность микроглиальных клеток разными способами: либо специальными веществами, либо с помощью генетической модификации, когда у клеток микроглии выключали ген, кодирующий рецептор, с помощью которого микроглия ищет дендриты для объедания. 

И, как говорится в статье в Journal of Neuroscience, мыши с ожирением, с которыми все это проделывали, нормально проходили тесты на память, тогда у как толстых мышей, у которых микроглию не подавляли, память портилась. Авторы работы подчеркивают, что микроглия вредила мозгу вне зависимости от того, на какой еде толстели мыши – важен был избыточный вес сам по себе. Очевидно, какие-то особенности метаболизма в ожиревшем организме заставляют микроглиальные клетки проявлять ненужную активность, и в перспективе предстоит понять, что именно раздражает микроглию при ожирении.

Последние новости

Популярные новости