Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2018, в 13 ч. 42 мин., 593 просмотров

В Евросоюзе запретят микропластик и биоразлагаемые пластмассы

Пока в России вздуваются полигоны, а мусоросжигание продвигается как эффективная технология, в Европе всерьёз борются с причиной мусорного кризиса.

Европейский парламент принял финальную версию «Пластиковой стратегии», разработанную Еврокомиссией. Стратегия предусматривает запрет на пластиковые одноразовые трубочки, столовые приборы, ушные палочки и микропластик в косметике и моющих средствах, сокращение использования одноразовой посуды и повышение объёмов переработки.

Кроме того, предполагается запретить использование биоразлагаемого пластика к 2020 году. По мнению парламента, биоразлагаемые и компостируемые полимеры не решают проблему пластикового загрязнения и не могут служить оправданием для одноразовых пластиковых товаров и упаковки.

«Пока в России вздуваются полигоны, а мусоросжигание продвигается как эффективная технология, в Европе всерьёз борются с причиной мусорного кризиса. Одноразовый пластик заполонил полки магазинов, забрался даже в косметику в виде микрочастичек. Особенно важно то, что ЕС не считает биоразлагаемые товары адекватной заменой одноразовому пластику. Это и правда фейковая альтернатива: биоразлагаемые полимеры или распадаются на частицы микропластика, усугубляя пластиковое загрязнение, или делаются буквально из еды вроде кукурузного крахмала. В условиях, когда почти миллиард человек в мире голодает, использовать еду для производства одноразового стакана или пакета — верх цинизма. Одноразовый пластик можно заменить только многоразовыми альтернативами», — говорит Алексей Киселёв, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100