Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/09/2018, в 19 ч. 19 мин., 503 просмотров

Названы самые экологически чистые регионы России

Экологический рейтинг регионов РФ

Тамбовская область в очередной раз возглавила экологический рейтинг российских регионов, опубликованный "Зеленым патрулем". В пятерку самых чистых субъектов РФ вошли также республика Алтай и Алтайский край, Белгородская и Курская области. Замыкают список многолетние аутсайдеры, Челябинская и Свердловская области.

По итогам лета 2018 года Москва поднялась сразу на 11 позиций и занимает теперь 12 место.

- Это связано в первую очередь с тем, как блестяще - в том числе в экологическом плане, - столица справилась с проведением Чемпионата мира по футболу. Активно продолжается благоустройство и озеленение города, четко построен мониторинг состояния окружающей среды. С минимальным ущербом для окружающей среды стартовал проект реновации. Если бы не периодические превышения допустимых концентраций по сероводороду на востоке и юго-востоке столицы, то Москва могла бы войти в десятку лучших регионов страны, - рассказал руководитель "Зеленого патруля" Андрей Нагибин.

В последующих рейтингах экологи планируют объединить Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Севастополь и Республику Крым в три макрорегиона.

- Крымский полуостров, как и два крупнейших города нашей страны с прилегающими областями - единые экосистемы. Невозможно поделить воздух, водные объекты, антропогенную нагрузку на территории по административным границам, - объяснил Нагибин.

Смоленская область, напротив, продемонстрировала падение на 12 позиций и покинула двадцатку самых экологически чистых регионов страны. Причиной стали нерешаемые годами проблемы в сфере обращения с отходами. Продолжает оставаться сложной и ситуация со свалками и в Орле.

- Мы стали получать огромный объем позитивной экологической информации почти от всех региональных властей, заинтересованных в улучшении своей позиции в рейтинге. Именно поэтому мы наблюдаем значительные подвижки в позициях регионов, которые раньше молчали. Например, по итогам лета значительный рост в рейтинге продемонстрировали Чукотский автономный округ, Северная Осетия и Ивановская область. Небольшая часть регионов остаются "молчащими". Мы обращаемся к руководству Брянской и Оренбургской областей, Мордовии и Калмыкии, с просьбой предоставлять ответы на запросы "Зеленого патруля" для формирования "Экологического рейтинга субъектов РФ", - рассказал директор природоохранных программ организации Роман Пукалов.

Рейтинг доступен по ссылке.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100