Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/09/2018, в 18 ч. 07 мин., 498 просмотров

На севере России и Норвегии нужно больше зарядных станций для электромобилей

Рогер Сиверсен Credit: Roger Syversen

Совсем недавно жители Мурманска перестали удивляться электрокарам. Несмотря на то, что официально в области зарегистрирован только один электромобиль, подобные авто в городе не редкость. Пару месяцев назад около десяти электрокаров и гибридных авто прибыли в Мурманск из Норвегии и Санкт-Петербурга. Символический пробег был посвящен проблеме нехватки зарядной инфраструктуры для экологического транспорта.

В прошлом году – в Год Экологии в столице Заполярья появилась зарядная станция, подаренная городу экологическим Объединением Bellona. Она располагается на территории гостиницы «Park Inn by Radisson Полярные Зори», где можно зарядить свой электромобиль абсолютно бесплатно. Благодаря этому в город начали приезжать туристы на электрокарах.

Житель Осло Рогер Сиверсен (Roger Syversen) мечтает объехать на своем электрокаре весь мир. Уже пять лет 44-х летний арт-директор и создатель рекламы для соцсетей ездит на электромобиле Tesla, на котором он уже посетил 30 стран. Рогер не скрывает, что путешествие – его страсть. Благо работа позволяет работать из любой точки мира, где есть интернет.

На протяжении двух последних недель он путешествовал по Норвегии. Начал с самого юга страны, потом посетил Лофотенские острова, Тромсе, Нордкап, Альту, приграничный с Россией Киркенес, на один день заехал в Мурманск и вернулся в Осло, преодолев более 5 000 км.

«Я никогда раньше не был в России, и мне было очень интересно. Несколько лет назад я прочитал, что Фредрик Хауге (президент Объединения Bellona – прим. автора) приезжал в Мурманск на Тесле. Значит, подобная поездка возможна – вот я и решил попробовать», – рассказал он в интервью «Беллона.Ру».

Готовясь к поездке, Рогер опасался всех возможных стереотипов о России: от сложной криминальной ситуации до ужасных дорог.

«Я пересекал границу вечером перед закрытием: было темно, шел дождь, местами был сильный туман, и я не знал, чего ждать от неизвестной дороги. Но должен сказать, что качество дороги из Киркенеса в Мурманск просто отличное», – отметил норвежец.

Он рассказал, что хотел бы вернуться в Мурманск и совершить путешествие по российскому северу, но на электрокаре это сейчас крайне проблематично – ближайшая к Мурманску зарядная станция в России находится в Санкт-Петербурге. Расстояние между городами приблизительно 1350 км.

Стоит отметить, что ситуация с зарядными станциями на севере Норвегии не намного лучше. Путешествуя по северу своей страны, Сиверсен столкнулся с самой неприятной ситуацией для владельцев электрокаров: зарядных станций крайне мало, и они очень «медленные».

«Даже путешествуя по Румынии, Косово и Албании я не встречал таких проблем. У нас на севере очень мало зарядных станций на маршруте Альта-Нордкап-Киркенес. Мне даже однажды пришлось уехать с точки зарядки на другую, поскольку заряжаться надо было 24 часа. Это абсолютно неприемлемо для северных расстояний. Единственная зарядная станция, установленная в Киркенесе, заряжает весь аккумулятор за 10 часов, тогда как в Мурманске это происходит в два раза быстрее», – рассказал норвежский путешественник.

Он уверен, что на севере Норвегии и России должно быть больше зарядных станций. Это позволит многим туристам путешествовать и знакомиться с северной хрупкой и красивой природой, не нанося ей экологического ущерба.

Именно этот вопрос Bellona пытается сегодня решить. В сотрудничестве с правительством Мурманской области, а также самой северной норвежской коммуной Sor-Varanger и другими партнерами Bellona развивает проект Arctic Electric Road. Проект должен соединить Мурманск и Киркенес зарядными станциями.

Планируется, что одна из них появится в Мурманской области в районе Старой Титовки, вторая – в районе Заполярного. А к концу года в Киркенесе планируется построить скоростную зарядную станцию для электрокаров.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100