Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/09/2018, в 16 ч. 03 мин., 521 просмотров

Ученые: младенцы и обезьяны пользуются одним языком жестов

Наблюдения за детьми одного-двух лет показали, что их язык жестов почти полностью совпадает с жестами, которые используют обезьяны — всех возрастов.

В возрасте от одного до двух лет, еще не умея говорить, дети активно используют своеобразный «язык жестов», понятный и их родителям, и окружающим. Возможно, что «язык» этот имеет весьма древнюю природу: команда европейских исследователей показала, что практически все жесты малышей используют и шимпанзе.

Впрочем, нашлись и важные исключения. Об этом Катерина Хобайтер (Catherine Hobaiter) из шотландского Университета Сент-Эндрюс и ее коллеги пишут в журнале Animal Cognition.

Живущие естественных условиях человекообразные обезьяны, такие как шимпанзе, орангутаны и гориллы, активно пользуются жестами для общения. Не так давно ученые определили больше 80 «слов» этого молчаливого языка, составив «Большой словарь человекообразных обезьян» (Great Ape Dictionary). Теперь словарь пополнился сведениями об еще одном примате — человеке, который также изучался в естественных условиях, дома и в яслях, в ходе естественных взаимодействий.

Для того, чтобы исключить влияние местных культурных факторов, исследования проводились параллельно в Германии и в Уганде. Авторы подчеркивают, что методы наблюдения были использованы те же, что и для обезьян. Работа показала, что маленькие люди разделяют с родственными обезьянами не просто отдельные жесты, а практически все их целиком, и могут комбинировать их в небольшие «фразы».

Всего у детей было отмечено 52 отдельных коммуникативных жеста, из которых 46 (89 процентов) оказались известны и для шимпанзе, несмотря на то что два вида разделились еще 5-6 млн лет назад. Впрочем, имеются и интересные отличия. Так, ученые отметили, что дети намного чаще обезьян используют указательные жесты, а помахивание открытой ладонью, видимо, — движение и вовсе уникальное для нашего вида.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100