Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/09/2018, в 15 ч. 13 мин., 461 просмотров

Как пересадить пион и уговорить его цвести

Что делать осенью, чтобы летом пион был таким? Фото: depositphotos

Какой должна быть правильная деленка (посадочная единица) пиона? Она должна иметь от трех до семи крупных почек и несколько нетолстых корней, расходящихся в разные стороны. Корни обязательно укорачивают до 20-25 см, срезы затирают порошком древесного угля, серой или прижигают зеленкой. Чем плохо оставлять толстые старые длинные корни? Казалось бы, они будут питать молоденькую деленку в ближайший год, и будет ей счастье. Но нет. На самом деле рост и развитие пионового куста затормозятся в лучшем случае на один сезон, поскольку он поначалу просто будет лениво подъедать "старые запасы", практически не образуя молодых корней и не разрастаясь.

Копать ли посадочную яму? На легких малоплодородных грунтах однозначно надо копать посадочную яму на глубину по крайней мере двух штыков лопаты с полной заменой грунта на плодородный. На суглинках и на глинах посадочные ямы готовят с частичной заменой грунта. И не устраивайте никаких слоев "дренажа" на дно ямы - никакого слоя гравия, битого кирпича и тому подобного, если вы не хотите превратить посадочную яму в дренажный колодец! Если же у вас участок слишком сырой, лучше задумайтесь о посадке на холм.

Конечно же, вы замечали, что ближе к началу осени листва на некоторых кустах пионов как бы "сгорает". Листья буреют, чернеют и сохнут, если вы заглянете на нижнюю сторону листа, то увидите спороношение патогенного гриба. Этот гриб - ржавчина. Сейчас остается только обрезать листву и сжечь ее. Это летом надо было лечить химическими фунгицидами. Никакие "экологические" и биологические средства тут не помогут. Единственный действенный экологический метод - пойти по пути подбора сортов, относительно устойчивых к этому заболеванию (а таких достаточно).

А вот здоровую листву не срезают как можно дольше, она продолжает питать корни. И роскошно окрашивается поздней осенью, ничуть не хуже пылающих кленов.

Почему не цветут пионы? Пять причин

1 Заглубленная посадка, почки в норме должны быть заглублены приблизительно на два пальца. Могло и затянуть вглубь, если в посадочной яме недостаточно уплотнили почву перед посадкой. В этой ситуации цветения можно будет ждать много лет, а то и вовсе не дождаться. Имеет смысл вынуть растение сейчас и пересадить повыше.

2 Нехватка "воды и еды", плохая подготовка почвы, близость корней деревьев или крупных кустарников, отнимающих воду и питание. Пересаживайте в более подходящие условия.

3 Нехватка света. Пересаживайте на более светлое место, никому еще не удавалось уговорить пионы цвести в тени.

4 Деленка от очень старого куста, она очень долго будет набираться сил для цветения. Дополнительное отягчающее обстоятельство - не укоротили старые толстые корни, это на годы замедляет образование новой корневой системы.

5 Проблемы с корнями (подгнивание из-за регулярного застоя воды, сильное повреждение грызунами, весенняя посадка). Хорошенько отмойте их и зачистите все гнилые участки до здоровых тканей. Срезы обработайте порошком угля (зола пойдет) или зеленкой.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100