Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/09/2018, в 09 ч. 41 мин., 483 просмотров

Росатом перепрофилирует заводы по уничтожению химоружия под переработку отходов

Иллюстрация neftegaz.ru

Госкорпорация "Росатом" перепрофилирует четыре завода в центральной части России, ранее занимавшихся утилизацией химического оружия, под переработку опасных отходов. Об этом сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев, выступая на Восточном экономическом форуме.

"Мы берем в этот контур 4 предприятия, созданных в свое время для утилизации химического оружия. Мы будем перепрофилировать мощные комплексы, они созданы в Центральной России, уже под работу с отходами первой и второй категории", - сказал он.

К отходам первой категории опасности относятся отходы, ущерб от которых для природы невосполним. Ко второй - ущерб, который восполняется природой не менее 30-40 лет.

Ранее сообщалось, что Минприроды подготовило законопроект, который закрепит за Росатомом полномочия федерального оператора по утилизации опасных отходов. Документ еще находится на утверждении правительства.

Согласно законопроекту, Росатом создаст единую систему учета опасных отходов, включив в нее перечень предприятий, производящих отходы первого и второго класса, прогноз по объемам производства этих отходов, а также построить мощности по переработке и утилизации опасных отходов.

Документом предлагается наделить Росатом полномочиями по управлению информационной системой. При этом за компаниями-производителями опасных отходов сохраняется право создания собственной инфраструктуры для переработки опасных отходов и их самостоятельной утилизации и переработке.

"Если предприятие производит, скажем, отходы второй категории, оно вправе как отдавать по государственному тарифу их на переработку, так и создавать у себя такие компетенции, находиться в информационной системе, но при этом государству полностью гарантировать ликвидацию, утилизацию и переработку этих отходов", - сказал Лихачев журналистам по итогам сессии.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100