Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2018, в 16 ч. 51 мин., 422 просмотров

Наночастицы оксида меди вредят ячменю

На почве и воде с такими наночастицами ячмень медленно растет и вообще чувствует себя неважно.

В ближайшие несколько лет производство наночастиц оксида меди в мире увеличится до двух миллионов тонн в год – их, например, добавляют в краски и антибактериальные средства. Какая-то часть наночастиц обязательно окажется в природной среде. Поэтому необходимо точно знать, как они влияют на растения и людей.

За несколько лет накопилось достаточно доказательств того, что загрязнение почвы или воды нанопорошками может плохо сказываться на росте пшеницы и кукурузы, которые из-за них растут медленнее и накапливают соединения меди. В Южном федеральном университете совместно с Ереванским госуниверситетом в лабораторных условиях впервые протестировали влияние частиц на другую сельскохозяйственную культуру – яровой ячмень. Биологи проращивали семена ячменя в чашках Петри с дистиллированной водой, в которую добавляли наночастицы размером 30–50 нанометров. Концентрацию наночастиц подбирали такой, чтобы она совпадала с уровнем загрязнения почвы и воды вокруг некоторых российских мегаполисов с развитой промышленностью.

У росших в загрязненной воде проростков корнях содержание меди оказалось на 5,7 раза, а в листьях – в 6,4 раза выше, чем у контрольных растений. Корни и листья у «медного» ячменя были по размеру меньше, чем у того, который находился в чистой воде. В. За месяц «вершки» отстали в росте на 10%, а «корешки» почти на 35%. На листьях находившихся в загрязненной воде растений уменьшалось количество устьиц – специальных отверстий в эпидермисе, через которые испаряется влага. Корни тоже выглядели иначе, чем у «чистого» ячменя: на них уменьшилось количество волосков. Кроме того, наночастицы повлияли на строение клеточных компонентов – пластид и митохондрий, поясняют авторы исследования в Science of The Total Environment.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100