Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2018, в 14 ч. 05 мин., 469 просмотров

Ученые подтвердили вымирание восьми видов птиц с начала десятилетия

Более 26 тыс. видов в мире находятся под угрозой исчезновения © EPA-EFE/NIC BOTHMA

Международная организация по защите птиц и сохранению среды их обитания BirdLife International установила, что за последние десять лет вымерли восемь видов птиц. Исследование показало, что основная причина вымирания редких видов птиц связана с процессом обезлесения территорий в Южной Америке.

О подробностях научной работы, опубликованной в журнале Biological Conservationсообщает The Guardian.

Орнитологи BirdLife International изучили состояние 51 вида птиц, находящихся, по данным Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП), под угрозой исчезновения. По результатам исследования, восемь вымерших видов в Красной книге будут реклассифицированы как вымершие, так как половина из них пока указаны в категории "находятся под критической угрозой исчезновения (возможно, исчезли)". Список вымерших птиц пополнят, в том числе ара Спикса и серо-голубой ара (семейство попугаевые), чернолицая гавайская цветочница или пооули (семейство вьюрковые), карликовый сычик Пернамбуку (семейство совиные).

Исторически большинство вымерших птиц всегда относились к малым островным видам, крайне уязвимым перед охотничьей деятельностью или вмешательством инвазивных (чужеродных) видов животных. Но на этот раз пять случаев полного исчезновения зафиксировано на территории южноамериканского континента, при этом четыре из них в Бразилии.

Ученые установили, что бразильский эндемик Philydor novaesi исчез в 2011 г. после проведения интенсивных лесозаготовительных работ в местах его обитания. Cichlocolaptes mazarbarnetti, вид, который только в 2002 г. был впервые открыт в Бразилии, уже в 2007 г. исчез. Небольшие леса, где встречались эти птицы, полностью вырубили и заменили плантациями сахарного тростника и скотоводческими пастбищами. Карликового сычика Пернамбуку из бразильского одноименного штата (сова высотой в 15 см) орнитологи не встречали с 2002 г. Большая часть мест его гнездования также оказалась разрушена незаконными рубками. Серо-голубой ара, обнаруженный учеными на территории Аргентины, Уругвая и Бразилии, перестал встречаться после вырубки мест его обитания - пальмовых рощ.

У ары Спикса остаются шансы на восстановление популяции в дикой природе. Красивую птицу на протяжении 150 лет разводили для домашнего содержания, и сейчас орнитологи планируют выпустить в восстановленную лесную среду обитания выращенных в неволе особей.

По словам Стюарта Бучарта, главного научного сотрудника BirdLife International, новое исследование установило, что кризис вымирания теперь разворачивается и на больших континентах. Его провоцирует человеческая деятельность, разрушающая среду обитания животных.

"Думая о вымираниях люди представляют себе додо (нелетающая птица с острова Маврикий, вымерла в XVII веке менее чем за сто лет из-за деятельности человека - прим. +1), но наш анализ показывает, что сегодня череда вымираний продолжается и ускоряется. Исторически 90% исчезнувших птиц жили небольшими популяциями на отдаленных островах. Наши данные свидетельствуют о том, что над южноамериканским континентом растет волна вымираний, вызванная потерей местообитаний из-за неустойчивого ведения сельского хозяйства, осушения земель и вырубки лесов", – объяснил Стюарт Бучарт.

Некоторые ученые считают, что из-за антропогенного воздействия  на окружающую среду и природу на Земле уже идет шестой период массового вымирания видов животных. Согласно последним данным Красной книги МСОП, сейчас более 26 тыс. видов в мире находятся под угрозой исчезновения.

По мнению Стюарта Бучарта, трудно точно определить исчез тот или иной вид окончательно или нет. Но, если ученые помещают определенный вид животных в категорию "возможно вымерший", - это почти наверняка означает, что животное действительно исчезло.

Бучарт призывает не торопиться с причислением птиц к вымершим до тех пор, пока этот факт не подтвердят неопровержимые научные доказательства. Так как приобретение статуса "вымершие" автоматически лишает таких птиц защиты со стороны государства. Любые природоохранные мероприятия в отношении них сразу же прекращаются. При этом ученый признает, что необходимо учиться точно оценивать, исчез ли вид на самом деле, либо есть шанс на его восстановление.

"Мы располагаем ограниченными природоохранными ресурсами, поэтому нам необходимо тратить их мудро и эффективно. Если некоторые из этих видов исчезли, нам нужно перенаправить эти ресурсы на те виды, которые живы", – говорит Стюарт Бучарт.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100