Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Рекорды Арктики: в Заполярье зафиксировано беспрецедентное потепление

Рекорды Арктики: в Заполярье зафиксировано беспрецедентное потепление

10/09/2018 14:04 / 👁 1176 / Источник / Поделиться:
Средняя годовая температура воздуха в арктической зоне России была выше нормы на 3,23°С по итогам прошлого года, свидетельствуют данные Минприроды. Это рекордное потепление в XXI веке. Оно будет продолжаться и дальше, констатируют в министерстве. Это чревато серьезными последствиями, как биологическими, так и экономическими, считают эксперты. Например, если к концу века Северный Ледовитый океан практически освободится от льда, перевозка грузов станет гораздо быстрее и дешевле, но при этом регионы на побережье океана будут затоплены. Тающий лед у берегов Земли Франца-Иосифа. Фото: РИА Новости/Илья Тимин Тающий лед у берегов Земли Франца-Иосифа. Фото: РИА Новости/Илья Тимин

Средняя годовая температура воздуха в арктической зоне России была выше нормы на 3,23°С по итогам прошлого года, свидетельствуют данные Минприроды. Это рекордное потепление в XXI веке. Оно будет продолжаться и дальше, констатируют в министерстве. Это чревато серьезными последствиями, как биологическими, так и экономическими, считают эксперты. Например, если к концу века Северный Ледовитый океан практически освободится от льда, перевозка грузов станет гораздо быстрее и дешевле, но при этом регионы на побережье океана будут затоплены.

В докладе Минприроды отмечено, что Восточный сектор был самым теплым во все сезоны. Летом рекордная сезонная температура наблюдалась в Европейском секторе. В целом из сезонов по всей российской Арктике самой теплой в прошлом году была весна.

К российской арктической зоне полностью относятся Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотка, Ямало-Ненецкий АО. Частично к этой зоне относятся территории Архангельской области, Карелии, Республики Коми, Красноярского края, Якутии, а также острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. 

Произошедшее повышение температуры можно считать критичным, рассказали «Известиям» в Минприроды. Это ведет к таянию вечной мерзлоты, что чревато разрушениями объектов инфраструктуры (влияние на несущую способность свайных фундаментов), транспортными рисками (разрушение линейных объектов) и сокращением продолжительности эксплуатации зимних дорог по рекам, отметили в ведомстве. Кроме того, изменение температурно-ветрового режима влияет на рост скорости ветра, что особенно опасно для буровых установок на морском шельфе Арктики, рассказали в пресс-службе Минприроды.

Как отмечено в докладе, рост среднегодовой температуры наблюдается в арктической зоне с 1970-х годов и резко ускоряется в XXI веке. Прогноз Минприроды неутешительный: потепление будет продолжаться, а с какой интенсивностью — зависит от «будущих концентраций парниковых газов и других антропогенных воздействий». Обильные осадки в российской Арктике также продолжатся, как и изменения уровня снега, льда и вечной мерзлоты.

Глобальное потепление — термин широко известный, однако на разных территориях температура повышается с разной интенсивностью, объяснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Например, в экваториальных широтах температура повышается не так заметно, так как в этой зоне очень много воды (океаны), которая остужает воздух. А вот в арктической зоне, особенно российской, среднегодовая температура повышается примерно в три раза быстрее, чем в южных широтах, рассказал эксперт. По его словам, такими темпами к концу нынешнего столетия Северный Ледовитый океан полностью освободится от льда в летний период. Это откроет новые экономические возможности — в частности, переправка грузов из Азии через Северный Ледовитый океан станет гораздо быстрее, чем через юг. Но в то же время будут и негативные последствия: многие регионы на побережье океана затопит, добавил специалист.

Дальнейшее потепление в арктической зоне России, из-за которого в том числе Северный Ледовитый океан может растаять, действительно неизбежно, причем наиболее заметно это будет в сибирской зоне, отметил ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков. Он также рассказал, что увеличение нормы осадков в этом случае закономерное явление — чем заметнее повышается температура, тем больше влаги будет содержать атмосфера.

Дальнейшее потепление в арктической зоне России, из-за которого в том числе Северный Ледовитый океан может растаять, действительно неизбежно, причем наиболее заметно это будет в сибирской зоне, отметил ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков. Он также рассказал, что увеличение нормы осадков в этом случае закономерное явление — чем заметнее повышается температура, тем больше влаги будет содержать атмосфера.

Последние новости

Популярные новости