Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/09/2018, в 18 ч. 12 мин., 473 просмотров

Древних фермеров назвали причиной изменения климата

По мнению ученых, сельскохозяйственная деятельность привела к увеличению количества углекислого газа в атмосфере.

Климатологи США провели сравнительный анализ современной климатической эпохи и аналогичного периода предыдущей. Они нашли существенное различие в развитии климатических условий и связали его с деятельностью древних фермеров.

Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Пятнадцать лет назад один из авторов исследования Уильям Руддиман (William Ruddiman) из Виргинского университета изучал следы метана и углекислого газа, оставшиеся в антарктическом льде. Он рассказал, с чего все началось:

«Я заметил, что концентрация метана начала снижаться примерно десять тысяч лет назад, но затем пять тысяч лет назад тенденция изменилась на противоположную. Похожая ситуация оказалась и с углекислым газом: его концентрация также уменьшилась десять тысяч лет назад, но пошла в гору семь тысяч лет назад. Это мне показалось странным, и единственное объяснение, которое приходило в голову, — раннее земледелие».

Ученые построили модель изменения климата на основе данных, полученных из отложений льда. В этой модели они сравнили нашу собственную климатическую эпоху — голоцен — с той, что была 770 тысяч лет назад. Исследователи назвали ее The Marine Isotope Stage 19c (MIS19c).

Изменения температуры поверхности в Кельвинах с MIS19c до 1850 года / ©Scientific Reports

Анализ показал, что обе эпохи начинались с одинаковым уровнем углекислого газа и метана. В то время как в MIS19c количество газа снижалось, в голоцене его концентрация начала увеличиваться примерно пять тысяч лет назад и достигла пика к 1850 году. Специалисты намеренно ограничили модель XIX веком, до начала промышленной революции, чтобы не учитывать резкий скачок парниковых газов после нее. 

В своей модели исследователи также учитывали крупнейший феномен естественного климатообразования — циклы Миланковича. Они определяют климатические колебания исходя из изменений эксцентриситета орбиты Земли. От того, какой формы орбита — круглой или эллипсоидной, — зависит количество солнечного света, достигающее Землю. Обе эпохи — MIS19c и голоцен — находились в одинаковой фазе циклов Миланковича. Все эти факты еще больше убедили ученых в том, что сельское хозяйство послужило причиной изменения климата. В своей работе они ссылаются на исследования, подтверждающие массовую вырубку деревьев в Европе шесть тысяч лет назад и широкое распространение рисовых полей (источника метана) на северо-востоке Азии пять тысяч лет назад. 

По словам авторов исследования, деятельность человека за последние две тысячи лет изменила привычный ход развития климата и предотвратила новый ледниковый период, и именно поэтому трудно предсказать, что будет дальше.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100