Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/09/2018, в 17 ч. 07 мин., 458 просмотров

Трава помогает скворцам расти здоровыми

Птицы-родители лучше насиживают яйца благодаря пахучим травам в гнезде.

Некоторые из обыкновенных скворцов украшают свои гнезда свежей травой, и какое-то время считалось, что это элемент брачного ритуала – якобы запах травы помогает привлечь партнера. Но потом удалось выяснить, что трава в гнезде помогает птенцам расти здоровыми: маленькие скворцы, вылупившиеся в гнездах с травой, лучше набирали вес и у них было меньше паразитов.

Логично было бы предположить, что какие-то летучие вещества, которые выделяют собранные травы, просто отпугивают паразитов, облегчая жизнь птенцам. Однако эксперименты сотрудников Института орнитологии Общества Макса Планка показали, что в гнездах с травой остается почти столько же клещей, пухоедов, блох и пр., как и в гнездах без травы; притом у птенцов из «травяных» гнезд лучше работает иммунитет и в крови у них больше эритроцитов.

Очевидно, дело не в том, что травы изгоняют паразитов из гнезда. В статье в Proceedings of the Royal Society B Хельга Гвиннер (Helga Gwinner) из Института орнитологии Общества Макса Планка и ее коллеги из университетов Глазго, Эксетера и Северной Каролины пишут, что птенцы в «травяных» гнездах получаются здоровее скорее всего потому, что родители в них лучше насиживают яйца.

Исследователи развесили для скворцов более полусотни ящиков для гнездования, и когда птицы заканчивали вить в них гнезда, в некоторых ящиках гнезда заменяли на сделанные искусственно; причем часть искусственных гнезд была со свежими травами (борщевиком обыкновенным, снытью и бутенем одуряющим), а часть – с сухими. В каждое гнездо также подкладывали термодатчик в виде яйца – благодаря термодатчику можно было следить за скворцами-родителями: когда и насколько они отлучались от гнезда и как при этом менялась температура в гнезде.

Можно было бы предположить, что трава сама по себе греет яйца: например, не дает им остывать, пока родители где-то кормятся, или же, разлагаясь, сама выделяет тепло. Однако, судя по термодатчику, средняя температура в гнездах с травой не слишком отличалась от температуры в гнездах без травы, и когда родители на время оставляли яйца, в тех и в других гнездах он остывали примерно одинаково.

Но притом оказалось, что в гнездах с травой сами скворцы-родители греют яйца лучше: они насиживали их в среднем на 15 минут в день дольше, реже отлучались из гнезда (по крайней мере, в начальный период инкубации) и меньше времени проводили вне дома, нежели птицы с гнездами без свежих ароматических трав. 

Авторы работы полагают, что летучие вещества, выделяемые снытью, борщевиком и другими растениями, работают как успокоительное, так что родители на яйцах меньше нервничают и старательнее насиживают кладку. Кроме того, травы могут благотворно влиять на иммунитет взрослых птиц, так что им не приходится слишком страдать от болезней, и потому они могут больше энергии потратить на потомство.

Исследователи также отмечают, что в яйцах из гнезд со свежей травой в желтке содержится больше андрогенов – мужских стероидных половых гормонов. Возможно, уровень гормонов зависит от того, как плотно родители насиживают яйца, а сами гормоны помогают сформировать более крепкий иммунитет у птенцов.

По материалам The Scientist







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100