Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > С какими проблемами сталкивается озеро Байкал

С какими проблемами сталкивается озеро Байкал

09/09/2018 12:53 / 👁 1438 / Источник / Поделиться:
Жители Бурятии и Иркутской области во второе воскресенье сентября традиционно отмечают День Байкала - памятную дату, призванную привлечь внимание к важности сохранения уникального озера. О том, что происходит с Байкалом сегодня, какие проблемы первостепенны для озера, и почему рано говорить об улучшении экосистемы рассказала ТАСС эколог, директор Общественной организации "Бурятское региональное отделение по Байкалу" Наталья Тумуреева. По словам эколога Натальи Тумуреевой, самые заметные за последние несколько лет события, связанные с озером, касались уровня воды в нем © Владимир Байкальский/ТАСС По словам эколога Натальи Тумуреевой, самые заметные за последние несколько лет события, связанные с озером, касались уровня воды в нем © Владимир Байкальский/ТАСС

Маловодье Байкала

Самые заметные за несколько последних лет события, связанные с Байкалом, касались уровня воды в озере, отмечает эколог. Он стремительно опускался. Тревожным был 2014 год, видимые изменения маловодного периода на Байкале наблюдались и зимой 2015 года: на восточном, бурятском берегу начали гореть торфяники, в колодцах на побережье исчезла вода, на западном берегу озера сложилась угроза водоснабжению города Ангарска с населением в 230 тыс. человек.

Уровень воды в Байкале снижался вплоть до недавнего времени. На этой неделе Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовало информацию о том, что в 2018 году гидрометеорологическая обстановка изменилась, и благодаря многоснежной зиме, а также летним дождям на Байкале произошло "увеличение притока воды до значений, близких к средним многолетним".

"На 31 августа средний уровень озера Байкал - 456,67 метра, наполнение составило 96 см при норме 90, в прошлом году наполнение было только 37 см. То есть наступил переломный момент, гидрологическая и водохозяйственная обстановка на Байкале улучшилась. 2018 год классифицируется как средний по водности", - говорится в сообщении.

Там же упоминаются данные о цикличности природных явлений на Байкале и отметаются версии о возможном в ближайшем будущем "обмелении и даже пересыхании Байкала". "Все это, без сомнения, противоречит реальности", - успокаивают общественность иркутские гидрометеорологи.

Тумуреева считает такие выводы скоропалительными. "Да, и осадки были, и в природе все циклично - с этим мы согласны, однако необходимо учитывать, что теперь свои поправки в процессы цикличности вносит человек, - подчеркнула собеседница агентства. - Я бы опасалась делать какие-то положительные прогнозы по состоянию озера Байкал". В те далекие годы, когда на Байкале наблюдался маловодный период (с 1899 по 1905, с 1920 по 1929, с 1976 по 1982 гг.) такой антропогенной нагрузки, как сейчас, не было, напомнила она.

Отсутствие научного мониторинга

Мешает делать точные прогнозы о том, что будет с Байкалом, в том числе отсутствие постоянного научного мониторинга, пояснила эксперт.

"Нет качественного и системного мониторинга по мелководью. Разные институты, конечно, проводят свои исследования, но они точечные. И, кроме того, связи между институтами нет", - отметила Тумуреева.

В качестве примера она привела ситуацию с водорослью спирогирой, распространение которой, как считают некоторые ученые, губительно для экосистемы Байкала. Есть констатация факта наличия в Байкале этой водоросли, но никто не может сказать, когда она появилась в озере, стало ли ее сегодня действительно больше по сравнению с прошлыми годами, действительно ли она несет угрозу.

"Данных нет. Серьезные научные исследования просто не проводились, мониторинга нет, сравнить не с чем, объективную картину составить невозможно", - пояснила собеседница агентства.

Возникает и другая проблема - в связи с тем, что государство не финансирует исследования Байкала, научные работы не ведутся, следовательно, и теряется опыт, не взращиваются новые кадры.

Замусоривание озера

Другой проблемой является растущий уровень экологического загрязнения озера. Очередной День Байкала, констатировала Тумуреева, пройдет с нерешенной проблемой бесконтрольно сливаемых в озеро стоков и образования вокруг свалок мусора.

"Решать проблему с мусором нужно государству, комплексно, с привлечением малого предпринимательства, - считает она. - В Джидинском районе Бурятии, например, есть молодой парень, он купил оборудование для производства тротуарной плитки из переработанного пластика, но парадокс - он в убытке. Потому что не налажена система приема сырья и сбыта продукции. Помочь ему должны власти".

Эколог уверена, тот курс, который взяли местные власти - на перевоспитание туристов и формирование у них ответственности, ошибочен. "Это все равно, что ребенку рассказывать о пользе чтения книг, уткнувшись в планшет. Общей выстроенной сверху системы у нас нет. Государство само ничего не делает в плане решения мусорной проблемы, зато население вдруг должно грамотным стать, поэтому легче научиться справляться с имеющимися отходами, наладить их сбор, сортировку и переработку", - сказала Тумуреева.

Угроза от соседей

Актуальной остается еще одна угроза для Байкала - возможное строительство ГЭС на главной артерии озера - реке Селенга и ее притоках в соседней Монголии. Страна испытывает энергодефицит и нуждается в ГЭС для развития горнодобывающей промышленности.

Недавно Монголия предоставила разработанную Региональную экологическую оценку (РЭО) проекта МИНИС (MINIS, проект по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности, в рамках которого производится разработка технического задания на проектирование ГЭС).

"РЭО сделано с грубыми нарушениями в части сбора комментариев от заинтересованных сторон. Консультации были проведены не по правилам. Кроме того, в этом РЭО не указываются возможные альтернативы ГЭС, а это должно быть обязательно", - сообщила Тумуреева.

В связи с данными нарушениями "Бурятское региональное отделение по Байкалу" направило письма с указанием на ошибки, в том числе во Всемирный банк, на финансирование рассчитывают в Монголии.

О Байкале

Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. При этом особую ценность представляет собой не только сам водоем, но и его естественное окружение: леса и болота, богатая фауна и флора, необычные формы рельефа.

Последние новости

Популярные новости