Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2018, в 18 ч. 21 мин., 502 просмотров

Прием рыбьего жира во время беременности укрепляет мышцы и кости ребенка

Вещество также снижает риск возникновения астмы и пищевой аллергии у детей

Датские ученые установили, что беременным женщинам для здоровья будущего ребенка полезно принимать препараты, содержащие Омега-3 жирные кислоты на основе натурального рыбьего жира. Вещество, являясь биологически активной добавкой, способствует росту и укреплению мышечной и костной ткани детей.

О результатах научной работы, опубликованной в журнале British Medical Journalсообщает издание The Independent.

В исследовании, проведенном в Копенгагенском университете, приняли участие 736 женщин вместе со своими детьми. Методом случайного выбора одним из них прописали Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в виде капсул рыбьего жира, а другим под видом рыбьего жира давали капсулы с обычным оливковым маслом. Испытуемые не знали о подмене. Прием назначенных средств длился с 24-ой недели беременности до первой недели после родов.

Прежде всего, ученые наблюдали за влиянием ПНЖК на развитие астмы. В группе, принимающей рыбий жир, было выявлено 30% снижение показателей этого заболевания. Попутно ежегодно экспериментаторы отслеживали изменение роста и веса детей, а также дважды делали им рентгенограмму тела в возрасте 3,5 и 6 лет.   

Исследование показало, что у женщин, ежедневно принимавших  капсулы Омега-3 жирных кислот с середины беременности, дети к шести годам имели более высокий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с остальными  сверстниками. Важно, что при этом повышенный показатель ИМТ возникал за счет общего увеличения показателей роста мышц и костей, а не из-за избыточного накопления нездорового жира.

Контрольное рентген-сканирование детей, чьи матери принимали рыбий жир,  продемонстрировало, что у них не накапливается "плохой" жир. Напротив, для их телосложения характерны наличие сухой мышечной массы и высокой плотности костной ткани. Кроме того, дети реже страдают от респираторных заболеваний. Результаты детей, чьим матерям во время научного эксперимента давали плацебо вместо рыбьего жира, оказались хуже.

Выводы датских ученых о пользе рыбьего жира подтвердили результаты исследования, ранее проведенного в Имперском колледже Лондона. Британские специалисты установили, что у детей, чьи матери во время беременности употребляли рыбий жир, значительно снизился риск развития пищевой аллергии. Правительство Великобритании уже заинтересовалось итогами данной научной работой и рассматривает возможность включения этого БАДа в официальные рекомендации для беременных женщин.

ПНЖК представляют собой группу длинноцепочных молекул жира, присутствующих в изобилии в рыбьем жире. Организм человека самостоятельно не способен синтезировать Омега-3 кислоты, поэтому их единственным источником является непосредственно пищевой рацион. На сегодняшний день рыбий жир признан самой популярной биологически активной добавкой в Великобритании. Несмотря на то, что препарат не считается лекарственным средством, его продажи в мировой индустрии здравоохранения достигают миллиардных оборотов.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100