Об инициативе сообщило издание The Independent.
Через приложение осуществляется продажа капсул с витаминизированным чаем, смузи и полезными для здоровья снеками. Также пользователи могут заказать наборы для самостоятельного забора на анализ крови и ДНК. Эта мера помогает выявить склонность к диабету или высокий уровень холестерина.
Таким образом, швейцарская корпорация Nestle получает данные о состоянии здоровья и пищевых привычках своих японских потребителей, предлагая индивидуальный подход тем, кто хочет держать себя в хорошей физической форме.
"Большинство персонализированных услуг предоставляются небольшими компаниями, поэтому предложение довольно ограничено, - комментирует Рэй Фудзии, партнер в консалтинговой фирме LEK. - Nestle cобирается пойти дальше: они хотят выработать алгоритм формирования рекомендаций на основе анализа крови и генетической информации. Если у них получится, это будет большой шаг вперед".
Программа Nestle - это часть новой политики компании, чья история насчитывает 152 года. В этом году она продала свое подразделение кондитерской продукции в США, что совпало с падением спроса на сладкое, и сделала ряд инвестиций в производство вегетарианской еды, службу доставки и производство пищевых добавок, в том числе потратив на приобретение канадской компании-изготовителя БАДов Atrium $2,3 млн.
"Медицинские проблемы, связанные с питанием, стали очень значительны. Nestle должна заниматься их решением в глобальном масштабе и сделать это своей миссией на 21 век", - заявил Козо Такаока, глава японского филиала корпорации. Он считает, что здоровое питание и добавки могут составить половину ее продаж в Японии.
По данным The Independent, в Институте наук о здоровье Nestle работает более ста ученых, занятых в таких областях как клеточная биология, гастроэнтерология, генетика.
"Спустя десятилетия этим придется заниматься всем компаниям отрасли, - считает Джон Кокс, аналитик европейской консалтинговой компании Kepler Cheuvreux. - Этот процесс мог замедлиться из-за того, что производителям также нужны натуральные продукты с минимальной обработкой, в то время как продукты, улучшенные добавками, считаются искусственной "едой Франкенштейна".