Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2018, в 15 ч. 14 мин., 628 просмотров

Ученые предложили превратить Сахару во всемирную электростанцию и снова сделать ее зеленой

Моделирование климата показало, что если мы покроем Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то пустыня станет получать достаточно дождей и снова зазеленеет.

Десятки тысяч лет назад Сахара была плодородной и давала приют ранним людям, следы которых сегодня находят в заброшенных пещерах. Но и в будущем люди и жизнь могут вернуться на обширные пространства пустыни. Ученые давно присматриваются к ним: здесь столько солнца и ветра (и так мало людей), что Сахара может стать идеальным местом для развертывания масштабных проектов по получению возобновляемой энергии и продаже ее на рынках Европы и Ближнего Востока. Тем более что, как выяснилось, такие проекты могут снова сделать Сахару влажной и плодородной.

В журнале Science метеоролог из Аргентины Евгения Калнай (Eugenia Kalnay) и ее коллеги пишут о результатах моделирования климата Сахары в случае, если вся ее площадь (а это более девяти миллионов километров) будет покрыта солнечными и ветряными электростанциями. Это был бы колоссальный мегапроект, производящий более чем вчетверо больше энергии, чем все потребление человечества сегодня. Но его «побочным действием» станет резкое увеличение осадков. По оценкам ученых, в среднем их уровень поднимется более чем вдвое, а особенно заметно — в Сахеле, на юге пустыни. В результате усилится и вегетация, увеличится растительный покров.

Результаты моделирования: повышение уровня осадков может быть особенно значительным на юге Сахары / ©Li et al., 2018

Причины этого понятны. Ветряные электростанции больших масштабов влияют на движения ветров и усиливают перемешивание воздуха. Панели солнечных батарей экранируют поверхность земли от прямых солнечных лучей и остужают ее. Евгения Калнай и ее соавторы полагают, что этого будет достаточно даже для земледелия на территории нынешней пустыни — пока что одной из самых безводных в мире. Ученые провели аналогичное моделирование и для других пустынных регионов мира, однако из-за особенностей местного климата в них влияние энергостанций будет не столь заметным. Да и размерами Сахара превышает любую другую пустыню, а для влияния на погоду важен масштаб.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100