Как сообщает этот университет на своем сайте, в ходе научной работы специалисты изучали воздействие произошедшего примерно 56 млн лет назад - на границе палеоцена и эоцена - потепления, известного как Палеоцен-эоценовый термический максимум. Повышение температуры произошло за короткий по меркам истории Земли период времени - в течение 10-20 тысяч лет, а возвращение к прежнему состоянию заняло несколько сотен тысяч лет. Это было время, когда в районе Северного полюса росли пальмы и по всему Земному шару распространились виды планктона, которые характерны для тропиков.
Пиренеи были выбраны для исследования ландшафта, так как там сохранились отложения, по которым можно определить, где проходили русла древних рек и какой ширины они были. По размеру гальки и перепаду высот в руслах эксперты установили глубину рек и скорость водных потоков. 56 млн лет назад Пиренеи находились в процессе формирования, и в их предгорьях было много небольших речушек. Они несли в долину отложения, которые делали ее плодородной. Как пояснил профессор Кастельтор, "с потеплением ландшафт полностью изменился: исключительно крупные наводнения, происходившие раз в 2-3 года, начало которых мы смогли определить, стали примерно в 14 раз более обильными, чем прежде". Реки постоянно меняли направление и расширялись. Отложения больше не оставались в долине, а уносились в океан. На местности доминировали большие пространства гравия, по которому неслись бурные потоки.
По мнению ученых, потепление в то время вызвало резкое увеличение объема осадков, лето стало более жарким, а наводнения более интенсивными. Проведенное в Пиренеях исследование свидетельствует об "очевидной аналогии с нынешним потеплением", считает Себастьян Кастельтор. По его словам, "нужно извлечь уроки" из событий прошлого, тем более что нынешнее потепление происходит гораздо быстрее.