Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2018, в 12 ч. 03 мин., 555 просмотров

Рост потребления мяса и морепродуктов в Азии несет угрозу для окружающей среды

Для дополнительного производства продуктов питания потребуется территория размером с Индию © AP Photo/Dita Alangkara

Растущий спрос на мясо и морепродукты в азиатских странах в течение ближайших трех десятилетий приведет к увеличению выбросов парниковых газов и антибиотиков, используемых в пищевых продуктах, установили исследователи в Сингапуре.

Об этом сообщает Thomson Reuters Foundation.

Урбанизация, рост доходов и численности населения приводит к тому, что мясо становится все более популярным и доступным продуктом. Согласно прогнозу сингапурской консалтинговой фирмы Asia Research and Engagement Pte Ltd, до 2050 года спрос на него увеличится на 70%.

"Мы хотели подчеркнуть, что из-за численности населения и его высоких темпов роста пострадает окружающая среда, - сказала соавтор исследования Серена Тан. - Зная о проблеме и ее происхождении, можно думать и о том, как ее решить".

Увеличение спроса связано с тем, что городские жители чаще могут хранить мясо в холодильнике или морозильнике, а также с ростом доходов населения, отмечает Дэвид До, старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Бангкоке.

В таких странах, как Индонезия, Камбоджа, Лаос, Мьянма и Пакистан рост потребления мяса и морепродуктов может оказаться выше, в то время как в странах со стареющим населением, например, в Китае, спрос, вероятно, снизится, считает Серена Тан.

По мере того, как будут увеличиваться цепочки поставок, выбросы парниковых газов могут вырасти с 2,9 млрд тонн СО2 в год до 5,4 млрд тонн. Согласно отчету, территория размером с Индию потребуется для дополнительного производства мяса и морепродуктов, в то время как потребление воды будет расти с 577 млрд куб. м в год до 1 054 млрд куб. м в год. Использование антимикробных препаратов, которые убивают или останавливают рост микроорганизмов, увеличится на 44% - до 39 тыс. т в год.

В этом году ФАО заявила, что злоупотребление антибиотиками в пищевых продуктах несет серьезный риск для людей и животных, поскольку бактериальные инфекции становятся более устойчивыми к лечению.

Производители продуктов питания могут повысить эффективность за счет сбора дождевой воды, экологически безопасного корма для животных и забора биогаза от крупного рогатого скота, отмечает Тан. Она добавила, что регулирующие органы, потребители и инвесторы могут оказать давление на сети ресторанов и производителей, чтобы ограничить использование антибиотиков в мясных поставках. Кроме того, потребители могут выбирать в качестве альтернативы продукты растительного происхождения, которые выглядят как мясо.

"В Азии много людей, которые не получают хорошего питания, поэтому потребление животной пищи будет расти", - считает Дэвид До.

Согласно исследованию ученых Университета Миннесоты Дэвида Тилмана и Майкла Кларка, популяризация вегетарианской диеты и снижение доли мяса в рационе теоретически позволяют в 20-100 раз снизить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, включая эмиссию парниковых газов.

"Мы обнаружили, что отказ от производства говядины, вредное воздействие которого в 10 раз сильнее, чем от производства любых других продуктов животного происхождения (рыбы, птицы, свинины), значительно улучшит как экологическую ситуацию, так и здоровье населения. Экологические и медицинские выгоды от умеренного потребления мяса или вегетарианства будут еще больше, - считает Майкл Кларк. - Важно, чтобы государственная политика и образование способствовали массовому переходу на более экологичную и здоровую пищу, так же как и на более эффективные производственные системы с низким экологическим следом".







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100