Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/09/2018, в 09 ч. 12 мин., 563 просмотров

В Армянске после выбросов остановлен завод "Крымский титан"

Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал жителям Армянска о способах нейтрализации кислотонакопителя. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Вчера власти Республики Крым и руководство завода "Крымский титан" решили на две недели остановить предприятие для устранения последствий экологического ЧП. Концентрация сернистого ангидрида в атмосфере минувшей ночью превысила допустимую норму. Специалисты экстренно ищут выход из сложившейся ситуации, но уже сейчас ясно, что на улучшение экологической обстановки в Армянске уйдет не менее пяти месяцев.

- Сегодня с утра дышать еще сложнее стало, вонь глаза режет, нос жжет, во рту привкус металла, - рассказала жительница Армянска Ольга Олейник. - У меня двое детей, и я начала сомневаться: может оставить их дома? Но учеба есть учеба: надели маски и пошли. В последние дни очень едкий запах появляется с трех часов ночи до девяти часов утра, потом немного легче. Но после того, как я прошла утром по городу, голова болела целый день. Люди в панике и в растерянности. У меня каждое утро появляется налет в квартире, даже в микроволновке! Мою постоянно, а утром снова налет.

Власти считают, что несмотря на неблагоприятную обстановку с химическими выбросами, причин для введения в городе режима ЧС нет. Тем не менее вчера в школах и дошкольных учреждениях Армянска, а также сел Перекоп, Пятихатка и Филатовка на две недели объявили каникулы.

- Здоровью и жизни граждан ничего не угрожает, оснований для паники нет, - заявил глава Крыма Сергей Аксенов. - Однако решено всех детей Армянска школьного и дошкольного возраста вместе с мамами отправить отдыхать в крымские санатории. Это предупредительная мера, а не эвакуация.

Трансфер жителей Армянска в санатории, их размещение и питание организованы за счет средств республиканского бюджета. В государственных санаториях ГУП "Солнечная Таврика" для детей Армянска выделили 3000 мест. Директора школ объявили, что первоклассники поедут в санатории со своими мамами, а дети со второго по 11-й класс - без родителей.

- Школьников организованно отправят в три муниципалитета - Евпаторию, Бахчисарайский и Сакский районы, - рассказала вчера родителям Армянска министр образования РК Наталья Гончарова. - Это оздоровительные детские лагеря, имеющие все разрешительные документы для работы с детьми. Школьников сопроводят классные руководители и врачи. Разделять семьи не будем: если у ребенка есть брат или сестра в другом классе - они попадут в один пансионат или оздоровительный лагерь. Если у учительницы есть ребенок, который учится в другой школе, тоже не разъединяем - она поедет со своим ребенком.

Перевозка детей началась вчера во второй половине дня. Тем временем под руководством вице-премьера РК Игоря Михайличенко создан оперативный штаб для ликвидации последствий экологического ЧП. В его состав вошли руководители Совмина РК, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Российской академии наук, а также федеральных ведомств.

Напомним, в конце прошлой недели был назван наиболее вероятный источник ЧП в Армянске - пруд-кислотонакопитель предприятия "Крымский титан" площадью 40 квадратных километров, в который поступает гидролизная кислота, железный купорос и черный шлам - отходы производства двуокиси титана. Из-за продолжительной жары водоем пересох впервые в истории и, скорее всего, стал источником кислотных испарений.

Чтобы сгладить обстановку, предприятие начало ежедневно заливать в водоем около 7000 кубометров воды, однако это, судя по всему, не улучшило ситуацию: жители Армянска по-прежнему жалуются на проржавевшие заборы, крыши, технику, а также бытовые предметы, подвергшиеся коррозии в помещениях с открытыми окнами. В соцсетях домохозяйки делятся друг с другом эффективными способами, как очистить домашнюю утварь от ржавого налета: помогают хлорсодержащие чистящие средства.

Садоводы уже смирились с потерей урожая: в последнюю декаду августа листья овощей и фруктовых деревьев засохли, а созревшие к этому времени яблоки приходится тщательно отмывать от маслянистого ржавого налета. Коммунальные службы ежедневно моют дороги города с помощью поливальных машин. Но люди продолжают жаловаться на проблемы со здоровьем: в поликлиники приходит масса пациентов с покраснениями кожи, першением в горле, насморком и воспалительными процессами верхних дыхательных путей.

Правда, в большинстве случаев врачи ставят диагноз ОРЗ. В некоторых аптеках Армянска уже закончились ватно-марлевые повязки.

Скорее всего, решить проблему удастся, лишь заполнив водой кислотонакопитель титанового завода. Его пересыхание можно назвать отдаленным последствием перекрытия Украиной в 2014 году Северо-Крымского канала. Теоретически химический пруд можно залить подземными водами из скважин предприятия. Но воды не хватает даже для производства, ведь технологический процесс производства двуокиси титана ежесуточно требует десятки тысяч кубометров пресной воды. А у предприятия есть лицензия на забор лишь 48 тысяч кубов в сутки. Поэтому еще год назад экологи предупреждали: вскоре ресурс пробуренных на севере Крыма скважин будет исчерпан, и это может привести к остановке предприятий.

Несмотря на экологическое ЧП, жители Армянска в большинстве своем очень взвешенно подходят к варианту возможного сворачивания деятельности предприятий химпрома. Ведь в том же Армянске 80 процентов трудоспособного населения заняты на титановом производстве. И закрыть его - значит оставить без работы более четырех тысяч человек и их семьи в депрессивном районе.

- Если завод остановить, то эта проблема будет навсегда, ведь накопитель останется, - считает жительница Армянска Татьяна Дылова. - Заводу надо помочь законсервировать высохшую часть накопителя. Ведь сейчас город страдает от выноса мелкодисперсных отходов, накопленных десятки лет назад и по большей части от отходов уже ликвидированного анилино-красочного завода.

Решением проблемы может быть строительство мощной станции для опреснения морской воды. Но этот проект очень затратный: согласно расчетам экспертов Корпорации развития Крыма, он обойдется минимум в 40 миллиардов рублей. Правда, появление такого производства решит проблему дефицита не только для предприятий химпрома, но и для бытовых нужд населения и сельского хозяйства.

Вчера вновь взятые в атмосфере и почве Армянска лабораторные пробы отправлены на исследование в Москву. Ученые тем временем рассматривают два варианта улучшения создавшейся экологической ситуации. Первый предусматривает переброску в кислотонакопитель титанового завода воды из Каркинитского залива. Но прежде чем использовать этот способ, специалисты изучат состав воды в заливе и определят возможную химическую реакцию хлоридов с кислотной средой. Если состав воды из залива подойдет, власти намерены использовать этот способ. Однако такое техническое решение потребует времени: до 2014 года, пока Украина не перекрыла Северо-Крымский канал, в кислотонакапителе было около 30 миллионов кубометров воды. И чтобы смонтировать трубопровод из Каркинитского залива и накачать этот объем воды, потребуется до пяти месяцев. Второй вариант - это обработка кислотонакопителя специальными составами - гашеной известью или другими веществами. Какими именно - максимум в течение трех дней скажут химики. Пока же специалисты связывают большие надежды с двухнедельной остановкой титанового производства: по оценке экспертов, это поможет резко улучшить экологическую ситуацию на севере полуострова. Тем временем рабочих "Крымского титана" отправили в двухнедельный отпуск. Все они в полном объеме получат месячную зарплату за сентябрь.

Кстати

Жители севера Крыма для получения информации об экологической ситуации могут обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам: +7 (978) 800-21-12, (36567) 2-00-00 (круглосуточно), в приемную администрации Армянска (36567) 3-38-32, организационный отдел администрации (36567) 3-39-01.

Компетентно

Александр Голенко, министр здравоохранения РК:

- Ситуацию в Армянске отслеживают надзорные органы. Ситуацию контролируем, работаем вместе с комиссией, с федеральными коллегами, прибывшими в Армянск. Медицинские организации отмечают обращения граждан в основном с нетяжелыми проявлениями раздражающего действия на кожные покровы, слизистые носоглотки и конъюнктивит глаз. В Армянске за медицинской помощью за последние сутки обратились 17 человек с такими симптомами. Тяжелых случаев, требующих госпитализации, нет. У одного обратившегося был зафиксирован ангионевротический отек Квинке, однако подобная реакция могла быть спровоцирована и цветущими растениями, содержащими аллерген в пыльце.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100