Специалисты обучили нейросеть определять, где на снимках со спутника расположены здания, улицы, зоны с большим количеством зелени и водоёмы. Для «обучения» искусственного интеллекта использовалось около 150 тысяч фотографий. Затем информацию о соотношении четырёх «типов» местности сопоставили со статистическими данными о людях с ожирением в тех или иных населённых пунктах. В целом результаты были отчасти ожидаемыми — в городах, где было сравнительно много растительности и воды, люди страдали от ожирения реже, чем там, где преобладали дома и улицы.
Впоследствии искусственный интеллект должен был на основании полученных данных самостоятельно «прикинуть», насколько проблема с ожирением актуальна для тех или иных районов нескольких крупных городов США. В целом нейросеть с этой задачей справилась — её «прогноз» и реальная статистика почти совпадали.
Анализируя полученные данные, учёные пришли к выводу, что от количества зелени и водоёмов различия в проценте людей с ожирением на разных территориях зависит почти на 64,8 процента. Ещё одним любопытным наблюдением стал тот факт, что жители центральной части городов «при прочих равных» страдают от ожирения несколько реже, чем те, кто населяют застроенный пригород.
Исследование было опубликовано в журнале Health Informatics.