Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/09/2018, в 13 ч. 44 мин., 416 просмотров

Бактерия, неуязвимая для антибиотиков, угрожает человечеству

Ее существование служит свидетельством опасной тенденции

Австралийские учёные, представляющие Институт инфектологии и иммунитета им. Питера Доэрти, обнаружили три новых штамма бактерии стафилококка, один из которых показал высокую устойчивость ко всем типам антибиотиков. Существование подобного микроба является плохой новостью и само по себе, но еще более пугающими специалисты считают выводу, которые из этого следуют.

В ходе исследования специалисты собрали данные о 78 больницах, расположенных на территории 10 стран. Как отмечают специалисты, каждый из трёх обнаруженных штампов распространился по различным уголкам мира и невосприимчив почти ко всем антибиотикам, но лишь один из них устойчив к каждому из них, включая два наиболее мощных. Как отмечают учёные, эти два лекарства слишком непохожи друг на друга, чтобы невосприимчивость к ним обоим стала следствием одной и той же мутации. Предполагается, что для победы над данной бактерией оба антибиотика нужно использовать одновременно.

Специалисты отмечают, что стафилококк преимущественно опасен для людей с ослабленным иммунитетом, так что сам по себе выявленный штамм едва ли представляет значимую угрозу для человечества в целом. Тем не менее, его появление специалисты считают весьма тревожным сигналом. Как отмечают учёные, на сегодняшний день многие особенно эффективные, но токсичные антибиотики, медики стараются не использовать, если это не является единственным оставшимся вариантом. Дело в том, что медицина ведёт непрерывную «борьбу вооружений» с болезнетворными микроорганизмами. Любой антибиотик убивает микробы, которые неспособны ему противостоять, однако те бактерии, которым случайные мутации помогли выжить, через некоторое время размножаются, и новое поколение оказывается значительно менее «уязвимым». Таким образом, с стратегической точки зрения регулярное использование лучших лекарств приближает появление «супербактерий», и новые данные свидетельствуют о том, что на сегодняшний день для предотвращения подобного сценария предпринимаются недостаточные меры.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Некоторые специалисты считают, что риск появления непобедимых бактерий увеличивается не только за счёт использования мощных антибиотиков в медицине, но и из-за того, что многие фермеры (особенно в странах, где это не слишком регулируется) кормят такими лекарствами скот, а также из-за использования многими людьми антибактериального мыла.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100