Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/09/2018, в 19 ч. 35 мин., 490 просмотров

Объём уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ от стационарных источников в Российской Федерации за период 2010-2017 гг. снизился на 14,7%

Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Такая информация содержится в проекте Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 г., размещенном для общественного обсуждения на официальном сайте Минприроды России.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников за 2010-2017 гг. снизились на 8,6% – с 19 115,6 тыс. т в 2010 г. до 17 476,2 тыс. т в 2017 г.

Объем сброса сточных вод в поверхностные природные водоемы Российской Федерации в 2017 г. снизился на 13,4 % по сравнению с 2010 г. и составил 42 575,74 млн м3.

Сокращение сброса сточных вод по большинству бассейнов составило 11-18%. По федеральным округам наиболее существенное снижение объемов сброса произошло по Северо-Западному федеральному округу (23,6%); по Центральному, Сибирскому и Приволжскому федеральным округам сокращение составило 16,5%, 15,0% и 13,3% соответственно; по Северо-Кавказскому федеральному округу отмечено увеличение объемов стоков на 17%.

По твердым коммунальным отходам (ТКО) объём вывоза с территории городских поселений по Российской Федерации составил 274,4 млн м3, что на 16,6% больше, чем в 2010 г. Объём ТКО, вывезенных на мусороперерабатывающие заводы, в 2017 г. составил 27,9 млн м3 (10% от общего объема ТКО). В территориальном разрезе наибольший объем вывезенных ТКО в 2017 г. отмечен в Центральном федеральном округе (30%), наименьший – в Северо-Кавказском федеральном округе (3%).

В рамках Государственной программы РФ «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы реализуется приоритетный проект «Чистая страна». В 2017 г. осуществлялась работа по утверждению территориальных схем обращения с отходами, разработке дорожных карт перехода; заключению соглашений с региональными операторами.

Напомним, Госдоклад является документальной статистической основой для формирования и проведения государственной политики в области экологического развития регионов России. Он определяет приоритетные направления деятельности органов государственной власти в данной сфере, а также разработки мер, направленных на предупреждение и сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

Как отметил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин: «Доклад размещается в открытом доступе для общественного обсуждения, ознакомления субъектов Российской Федерации. Результаты обсуждения будут рассмотрены на заседании Общественного совета при Минприроды России, и затем переданы в Экспертный совет при Правительстве РФ. Таким образом, проект государственного доклада получит всестороннюю оценку и будет отражать объективную информацию о состоянии окружающей среды в Российской Федерации».

С полной версией доклада можно ознакомиться здесь.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100