Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/09/2018, в 13 ч. 57 мин., 455 просмотров

Что будет, если растает лед в Антарктиде?

Иллюстрация pixabay.com

Глобальное потепление опасно для нашей цивилизации тем, что в ходе таяния Антарктиды и ледников в других местах резко поднимется уровень Мирового океана, затопленными окажутся существенные участки суши. Прежде всего, в прибрежных странах. Но какие именно участки суши и за какой срок?

Чтобы хотя бы приблизительно определить это, ученым необходимо точно знать массу льда, покрывающего Антарктиду, и скорость его таяния.

Считается, что лед в Антарктиде накапливается уже свыше 20 миллионов лет. Некоторая его часть постепенно уходит в океан за счет откалывающихся от массива айсбергов. Но эта убыль восполняется суровой снежной зимой. Правда, не совсем ясно, в каком объеме. Если же учесть, что средняя толщина ледникового щита континента равна 2,5 км (есть места, где он достигает даже 4 км!), ориентировочно масса льда оценивается в 26 миллионов кубических километров.

Айсберги уносят в океан за год приблизительно лишь 2,5 кубических километра льда. Но эта цифра может резко увеличиться из-за потепления на планете. Действительно, айсбергов стало больше и они стали откалываться более крупными частями (в 100 и более километров в длину!). Понятно, что тут тревога не только из-за опасностей кораблям, но и озабоченность темпами потепления.

С помощью спутников, аэрофотосъемок, глубинной эхолокации самыми различными приборами и устройствами в последние два десятилетия прошло детальное изучение подледного рельефа Антарктиды. Весь ледовый щит представляет собой форму огромного купола. Но где-то лед лишь едва-едва скрывает горы, а где-то до них можно добраться только бурением на несколько километров.

И хотя существует мнение, что Белый континент — в геологическом плане относительно спокойное место на Земле, на самом деле это обманчиво. Под толщей льда находятся десятки вулканов. Есть признаки (участившиеся льдотрясения) на тот счет, что они просыпаются и подогревают снизу ледяной покров. Кроме того, больше воды становится в подледных озерах, в которых существует жизнь на уровне микробов.

Составленная по результатам многочисленных научных исследований карта Антарктиды без льда оптимизма не вызывает. 

Темно-красный цвет указывает на довольно высокую температуру недр. А это вызвано близостью магмы к поверхности. Ледовый щит пока «давит» на вулканы и горы — они «просели» в среднем на полкилометра. Именно это сдерживает вулканическую деятельность, и активно «работает» только один вулкан — Эребус. Но если схождение льда из-за таяния пойдет еще быстрее, то глубинная часть недр «выпрямится» и раскаленная магма начнет изливаться, что вызовет катастрофическое таяние льда.

Вторая значительная опасность тут в том, что некогда Антарктида была в зоне очень жаркого климата, здесь росли типично южные растения, текли теплые реки, много было всякой живности. По мере дрейфа континента на север климат изменился на холодный, снег стал превращаться в многолетний лед. Но под толщей льда у самой почвы по-прежнему существуют микроорганизмы. Они живут за счет разлагающихся древних биомасс и выделяют метан. Этого газа там уже накоплено несколько миллиардов тонн. Но он «законсервирован» мощным ледяным щитом. 

Что случится с атмосферой планеты, если этот газ попадет в нее? Последствия окажутся очень печальными для цивилизации. Не говоря уж о том, что при полном освобождении Антарктиды ото льда уровень Мирового океана поднимется на 60 метров! И это без учета того, что активно тающая ныне Гренландия добавит к уровню еще 8 метров. А ведь на планете есть десятки и других мощных ледников…

Анатолий Пастухов







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100