Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/09/2018, в 18 ч. 35 мин., 468 просмотров

Сурикаты-лидеры постарели быстрее сородичей. Но все равно прожили дольше

Dominic Cram

Теломеры у доминантных сурикатов укорачиваются быстрее, чем у подчиненных им сородичей, но из-за динамики взаимоотношений в группе первые все равно живут существенно дольше вторых, выяснили британские ученые.

Исследование об этом опубликовано в журнале Current Biology.

Сурикаты (Suricata suricatta) живут группами до 50 особей, и в каждой группе обычно размножается только одна доминантная пара, на которую приходится 90 процентов всех детенышей. У многих социальных животных доминантные особи живут дольше, чем «рядовые», и группа Доминика Крэма (Dominic Cram) из Кембриджского университета решила выяснить, соблюдается ли это правило у сурикатов, и, если да, чем обусловлено долгожительство доминантных животных.

Выяснилось, что, хотя у доминантных особей теломеры (участки на концах хромосом, укорочение которых с возрастом служит одним из факторов старения) укорачиваются быстрее, они всё равно живут на 60 процентов дольше сородичей — в среднем 4,4 года против 2,8 года. Это связано с тем, что подчиненным сурикатам приходится рисковать жизнью, покидая группу в поисках возможностей для размножения, считают ученые.

«Доминантные сурикаты обычно умирают от «износа» своего тела, что приводит к постепенному и предсказуемому упадку и смерти — у людей мы бы назвали это смертью по естественным причинам. Подчиненные сурикаты умирают мгновенно, из-за непредсказуемых внешних обстоятельств вроде хищников. Место суриката в его группе определяет риски, которые он несет», — сказал Крэм, которого цитирует пресс-служба университета.

Ученые брали образцы крови у 35 сурикатов и измеряли длину теломер лейкоцитов: у подчиненных особей они оставались стабильными, а у доминантных сократились на треть за 18 месяцев. Авторы статьи считают это признаком ускоренного старения, вызванного рождением и воспитанием детенышей и защитой своего положения в группе. Скорость сокращения теломер оказалась связана с продолжительностью жизни, но только у доминантных особей.

Кроме того, исследование показало, что в среднем подчиненный сурикат проводит за пределами группы более шести дней в году, причем с каждым годом жизни частота выходов и время увеличиваются, достигая максимума в 35 дней. Доминантные самцы покидают группу не более чем на 10 дней, а самки — не более чем на два дня в год. При этом в одиночку сурикат не может полноценно искать пищу, так как у него нет «прикрытия» в виде часового, предупреждающего об опасности, и рискует столкнуться с чужой группой, говорит Крэм.

Авторы подчеркивают, что их результаты «показывают необходимость критически изучить разницу в продолжительности жизни, связанную со статусом, у других социальных позвоночных, в том числе у голых землекопов, у которых она сейчас связывается с особым старением у доминантных особей».







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100