«Увеличение количества бобров оказывает влияние на климат, поскольку рост уровня воды влияет на взаимодействие между бобровыми запрудами, водой и воздухом, а также на баланс углерода в прибрежной зоне», — говорит Петри Нуми, лектор из Университета Хельсинки.
Текущие оценки показывают, что бобровые запруды могут быть как поглотителями углерода, так и его источниками.
Семья бобров обычно меняет место жительства раз в три-пять лет, но может и оставаться одном районе до двадцати лет. После того как бобры покидают свою территорию, плотина постепенно распадается, и запруда опустошается. Если они возвращаются, например, через десять лет, она может снова заполниться. Места обитания бобров фактически подвергаются постоянным изменениям наземных и водных экосистем.
В начале XX века бобры были близки к исчезновению из-за охоты на них в Европе и в центральных и южных регионах Северной Америки. По оценкам, в Европе до начала охоты насчитывалось 10 миллионов бобров, из которых выжили только несколько тысяч, обитавшие в небольших изолированных странах по всему континенту.
«Сегодня люди, очевидно, не имеют представления о естественном состоянии экосистем прудов, рек и ручьев, поскольку исследования в этой области начались только после того, как бобры были выведены из игры», — говорит Нуми. В последнее время их численность постепенно увеличивалась, и пять лет назад в Европе оценивалась в миллион особей.