Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/08/2018, в 18 ч. 25 мин., 559 просмотров

В Германии разработали установку по переработке отслуживших солнечных панелей

При полной мощности она способна перерабатывать до 50 тыс. кремниевых солнечных панелей в год, извлекая до 95% материалов для повторного использования

Немецкая компания Geltz Umwelt-Technology разработала установку, которая позволяет значительно увеличить количество повторно используемых материалов, извлекаемых их кремниевых солнечных модулей, которые больше не пригодны к использованию. Предприятие базируется в Мюлаккере на юге Германии. Сфера специализации Geltz Umwelt-Technology включает очистку сточных вод и рекуперацию (возвращение для повторного использования) ценных металлов. Проект разработан в рамках программы Евросоюза по науке и инновациям "Горизонт 2020" (EU’s Horizon 2020). Об этом сообщает портал pv-magazine.com.

Согласно прогнозам компании, пробная разработка способна обрабатывать до 50 тыс. использованных солнечных модулей в год, восстанавливая более 95% перерабатываемых материалов. До конца 2018 года установка должна заработать на полную мощность.

"Разработка находится в тестовом режиме. Ее производительность увеличивается постепенно с каждым рабочим циклом, чтобы обеспечить безопасную работу в тестовой фазе и получать необходимые данные для дальнейшей оптимизации", - рассказал управляющий директор Geltz Umwelt Technologie Фабиан Гельц.

Партнеры проекта разработали энергоэффективное решение для пиролизного процесса, в ходе которого разрушаются ненужные полимерные слои панелей. Это позволяет извлекать различные материалы, включая алюминий, стекло, серебро, медь, олово и кремний.  

"Основной вызов заключается в том, чтобы избавиться от слоев фотополимеров, из-за которых механическое разделение невозможно. После того, как полимеры разрушаются за счет пиролиза, оставшиеся материалы уже могут быть успешно разделены благодаря механической сепарации", - пояснил в интервью порталу Гельц. Другая проблема заключается в том, чтобы переработка ценных металлов имела высокую степень чистоты материалов, добавил он.

Полимерные слои расположены в основном на задней части солнечных панелей и входят в состав герметизирующего материала. Именно этот элемент солнечных модулей вызывает трудности в вопросе их переработки.

Как пояснил Гельц, в случае с немецкой разработкой, полимерные слои газифицируются при пиролизе, после чего сгорают в камере дожигания в результате экзотермических реакций. Полученное тепло может впоследствие использоваться для подогрева последующего пиролизного цикла. Он добавил, что в пилотной разработке данное решение по использованию тепла пока не внедрено, однако его реализация входит в планы компании.

По данным отчета Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), к 2050 году в мире будет насчитываться более 78 млн т фотоэлектрических панелей, отслуживших свой срок. Согласно прогнозам экспертов агентства, стоимость извлеченных материалов в случае переработки и возвращения данного вида отходов в производственные цепочки оценивается в $15 млрд в год.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100