Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/08/2018, в 15 ч. 12 мин., 583 просмотров

Фотоловушки выявили пятнистую мать-героиню "Земли леопарда"

Leo 23F Грация

Анализ данных фотомониторинга на территории «Земли леопарда» с 2013 года позволил специалистам определить самую многодетную самку дальневосточного леопарда в национальном парке. Ей стала пятнистая кошка Leo 23F по имени Грация: за последние четыре года она стала матерью не менее девяти котят.

Масштабный фотомониторинг ведется на территории ФГБУ «Земля леопарда» с 2013 года при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды». За популяцией самой редкой крупной кошки в мире следят около 400 автоматических камер – это самая крупная площадка фотомониторинга в России и одна из крупнейших в мире. Площадь, охваченная сетью фотоловушек в нацпарке и его охранной зоне, составляет 360 тысяч гектаров - это почти в полтора раза больше площади Москвы.

Благодаря данным фотомониторинга у специалистов «Земли леопарда» есть возможность  отслеживать преемственность поколений пятнистых хищников. Зачастую редкие кошки фиксируются впервые еще в сопровождении матери. Фотокамеры свидетельствуют о количестве котят у каждой самки, а также наблюдают за их жизнью, воспитанием и ростом. Так, по сводному анализу данных за разные годы сотрудники нацпарка выявили самую плодовитую самку дальневосточного леопарда – это Leo 23F по имени Грация.

Леопард Грация фиксируется фотоловушками национального парка с 2013 года. Впервые Leo 23F попала в объективы камер еще совсем молодой кошкой, но уже около года спустя принесла свое первое потомство. Тогда, в 2014 году, на снимках с самкой было отмечено два котенка, которые впоследствии получили номера Leo 64M и Leo 65M. В следующем, 2015 году, Грация была отмечена уже с другими котятами, один из которых известен ученым под номером Leo 109M. 

В 2016 году Leo 23F также порадовала специалистов очередным выводком котят. На этот раз у Грации родились две «девочки», получившие номера Leo 112F и Leo 121F. Но на этом многодетная пятнистая красавица не остановилась. На снимках 2017 года мать-героиня была зафиксирована уже с тремя другими котятами. Таким образом, согласно данным фотомониторинга, Грация стала матерью не менее девяти котят. 

«Самка Leo 23F – не только многодетная, но и, что немаловажно, очень заботливая мать, - говорит к.б.н Евгения Бисикалова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. – Пятеро из шести зафиксированных взрослых котят этой самки регулярно отмечаются фотоловушками, что является очень хорошим результатом. В дикой природе под влиянием суровых факторов окружающей среды смертность среди детенышей высокая. Однако Грация смогла вскормить, защитить и выпустить во взрослую жизнь большую часть своего потомства. При этом трое других котят, которые сейчас находятся на воспитании матери, мы надеемся, получат идентификационные номера после того, как отметятся перед камерами в текущем году». 

Свое имя Грация  Leo 23F получила в 2015 году от школьников из экологического движения "Надеждинская районная организация Российской Зеленой Лиги". Движение стало победителем конкурса "Хранитель леопарда", за что и получило право назвать редкую кошку. Стоит признать, что выбор имени для леопарда не случаен: несмотря на частое материнство, фигура самки остается изящной и грациозной. 

Всего в 2017 году на территории национального парка «Земля леопарда» зафиксировано около 40 самок дальневосточного леопарда репродуктивного возраста, что дает надежды на продолжение роста популяции самой редкой крупной кошки на планете.

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. В начале 2000-х, когда экологи и правительство РФ приступили к реализации мер по сохранению редкого хищника, численность этих животных не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России. Сегодня 70% ареала дальневосточного леопарда расположены в границах национального парка «Земля леопарда», созданного в 2012 году. По уточненным данным, в 2017 году на этой особо охраняемой природной территории было зафиксировано 86 взрослых пятнистых кошек и 21 котенок. 







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100