Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/08/2018, в 13 ч. 16 мин., 636 просмотров

Ученые рассказали, что полезнее: отпуск или посещение врачей

De Agostini / Getty Images

Финские кардиологи доказали, что отпуск продлевает жизнь. Об этом они сообщили на съезде Европейского общества кардиологов, прошедшего в Германии.

«Не думайте, что здоровый образ жизни компенсирует слишком тяжелую работу и отсутствие отпуска, — говорит Тимо Страндберг (Timo Strandberg) из Хельсинкского университета (Финляндия). — Каникулы могут быть хорошим способом избавиться от стресса».

Начиная с 1974 года специалисты наблюдали за 1222 руководящими сотрудниками, родившимися между 1919 и 1934 годами. Все участники исследования входили в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за курения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, избыточного веса и других факторов. Добровольцев поделили на две группы: половина вела обычный образ жизни, тогда как другие получали регулярные консультации о питании, физических нагрузках и здоровом образе жизни. Когда это не приносило ощутимого эффекта, некоторым добровольцам прописывали лекарственные средства для снижения артериального давления и нормализации липидного обмена.

Наблюдения за добровольцами продолжались около 40 лет. К концу этого срока в группе, находившейся под наблюдением медиков, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 46% ниже по сравнению с контрольной группой. Однако уровень смертей в этой же группе оказался выше, чем среди тех, кто жил обычной жизнью и не придерживался рекомендаций медиков. Чтобы разобраться в этом парадоксе, медики внимательно изучили привычки участников исследования, в том числе распорядок дня и наличие регулярных каникул.

Как выяснилось, регулярно посещавшие врачей мужчины гораздо реже уходили в отпуск. В этой группе риск преждевременной смерти был выше на 37% среди тех, кто отдыхал менее трех недель в год. Перед медиками оказались типичные трудоголики: они не только реже брали отпуска, но и засиживались допоздна на работе, а спали меньше положенного времени. Не исключено, что регулярные посещения врачей также принесли отрицательный эффект: уделяя больше внимания собственному здоровью, люди испытывали дополнительный стресс. По словам авторов исследования, пренебрегать медицинскими услугами все-таки не стоит, однако нужно стараться снизить стресс в повседневной жизни. В этом смысле отпуск может стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100