Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/08/2018, в 09 ч. 21 мин., 455 просмотров

Исследование: к 2030 году продукты будут выбрасывать со скоростью 66 тонн в секунду

В мире ежегодно выбрасывается около трети производимого продовольствия © Сергей Бобылев/ТАСС

Консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) обнародовала доклад, в котором предупреждает, что потери продовольствия вырастут на треть к 2030 г., если не будут приняты срочные меры. По подсчетам аналитиков, объем ежегодно выбрасываемых продуктов питания будет составлять 2,1 млрд т, что эквивалентно потере 66 т в секунду. Эксперты полагают, что меры реагирования на проблему носят фрагментарный и неадекватный характер. О работе BCG рассказывает газета The Guardian.

Ежегодно портится или выбрасывается 1,6 млрд т продуктов питания на сумму около $1,2 трлн - примерно треть производимого в мире продовольствия. При этом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), в 2016 г. около 815 млн из 7,6 млрд человек в мире (10,7%) страдали от хронического недоедания. Кроме того, по данным ФАО, на пищевые отходы приходится 8% глобальных выбросов парниковых газов.

Как отмечает BCG, если правительствами, компаниями и потребителями не будут приняты срочные меры, то достичь цели ООН сократить пищевые отходы вдвое к 2030 г. будет сложно. Согласно данным исследования, за это время в большинстве регионов мира потери продовольствия только увеличатся, и наиболее значительно - в Азии.

"Пока мы разрабатываем решения, масштабы проблемы будут нарастать, - объяснила Шалини Унникришнан, партнер и управляющий директор BCG. - Вместе с ростом населения в таких быстро развивающихся частях мира, как Азия, очень быстро растет и потребление. По мере роста благосостояния люди начинают покупать больше разнообразной пищи - той, которая не производится локально. Это приведет к увеличению потерь продовольствия".

BCG предлагает создать экомаркировку, аналогичную той, которую использует движение за справедливую торговлю (движение отстаивает права любых производителей и импортеров иметь равный доступ ко всем рынкам и покупателям, в частности проводит независимую сертификацию - маркирует продукцию, позволяя отслеживать происхождение товара), чтобы поощрять клиентов покупать у компаний, взявших на себя обязательства по сокращению отходов.

Если в развивающихся странах отходы образуются в ходе производственных процессов, в богатых ими управляют в основном розничные торговцы и потребители, которые выбрасывают продукты питания потому, что они были приобретены в слишком большом количестве или не отвечают эстетическим стандартам.

Росту отходов способствуют незнание и рекламные акции супермаркетов, предупреждает BCG. Многие покупатели ошибочно полагают, что мясо и овощи всегда полезнее в свежем виде, чем в замороженном. "На самом деле замороженные продукты питания часто сохраняют больше полезных веществ, чем размороженные, которые могут испортиться во время доставки", - говорится в докладе. Такие инициативы по сокращению отходов, как "Купи один - получи второй бесплатно", BCG считает недостаточными, так как они позволяют клиентам получать бесплатный продукт, когда он им нужен. Исследователи призывают продавцов инвестировать в инфраструктуру и образование потребителей, сотрудников и фермеров, а государства - вводить регулирование, которое стимулировало бы сокращение отходов.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100