Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/08/2018, в 20 ч. 26 мин., 608 просмотров

Пять ошибок при выращивании клубники

Земляника зрелая, а необычный цвет призван как минимум обмануть птиц. Фото: Ольга Сырицо

Часто причина неудач связана с поисками мифического "идеального сорта". Сорта не классифицируются на "хорошие" и "плохие", правильно делить их на подходящие и неподходящие для вашего участка. Эта и другие ошибки в материале.

1 Главная ошибка - неправильное понимание утверждения, что клубника - многолетнее растение. Само по себе растение может существовать и 20 лет, но максимальный урожай выдают растения не старше двух лет. Далее кусты поддерживают вегетативное существование, качество и количество урожая резко снижается.

"Золотое правило - чаще омолаживать посадки земляники. Для максимального урожая ремонтантные сорта требуют ежегодного омоложения, однократно плодоносящие - не реже чем через три года.

2 Вторая ошибка - высаживать растения на затененные, сырые и холодные участки, забывая о южном происхождении культуры. Важно знать, что оптимальная температура почвы для корней клубники находится в интервале 24-26 градусов Цельсия. Поэтому высаживать культуру нужно на самых солнечных и теплых участках на рыхлых окультуренных почвах. Даже при небольшом затенении урожайность резко снижается. Ягоды всех сортов приобретают водянисто-кислый вкус. Теневыносливых сортов клубники не существует!

3 Еще одну ошибку совершают те, кто недооценивает потребность клубники во влаге в период созревания ягод. Корневая система у растений поверхностная - основная масса корней расположена на глубине до 25 см. При жаркой погоде растения сильно страдают от перегрева и иссушения верхнего слоя почвы, плоды получаются мелкими и деформированными. Если нет дождей в этот ответственный период, обязательно проводите обильные поливы под корень и мульчирование. Лучший материал для этого - светлая сухая солома или верховой торф низкой степени разложения.

4 Серьезно ошибаются те, кто торопится при подготовке места посадки и считает, что потом все можно будет компенсировать частыми подкормками минеральными удобрениями. Место для посадки необходимо начинать готовить за год или два с глубокой перекопки, внесения больших доз органических удобрений или выращивания сидератов (люпина, фацелии, гороха). На почвах с низким содержанием органических веществ земляника растет очень плохо. "Ударные дозы" минеральных удобрений вызывают химический ожог и отмирание корней, а ягоды становятся водянистыми и безвкусными. Питательные вещества клубника однозначно предпочитает получать равномерно, маленькими дозами из медленно разлагающейся органики.

5 Часто причина неудач связана с поисками мифического "идеального сорта". Сорта не классифицируются на "хорошие" и "плохие", правильно делить их на подходящие и неподходящие для вашего участка. Для гарантированного получения урожая обязательно высаживайте несколько сортов, различающихся по характеристикам. Регулярно приобретайте и пробуйте новые сорта, не отказываясь полностью от проверенных подходящих сортов.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100