Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/08/2018, в 13 ч. 30 мин., 331 просмотров

Российские ученые создали карту передвижения жука, способного полностью истребить ясень

Вредитель златка уже поселилась в 11 областях страны и движется дальше

Печальную судьбу российского ясеня на ближайшие пять лет спрогнозировали российские энтомологи благодаря математической модели распространения его главного вредителя — жука златки. Уже к 2022 году она скорей всего заселит все центральные области России, а это значит, что ясеню там не поздоровится.

Как сообщили «МК» в Российском научном фонде, который выделял для этого исследования грант Институту проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, кроме определения границ распространения златки, ученые поставили задачу предсказать и скорость обживания ею российских парков.

Ясень широко распространен на территории России и всего мира. Он считается ценной древесной породой и используется для производства спортивного оборудования, музыкальных инструментов, посуды и мебели. Плоды, кора и листья ясеня применяются в медицине как мочегонное и слабительное средство. Из них также делают препараты для лечения заболеваний дыхательных путей и радикулита. Сок ясеня используют в качестве сахарозаменителя.

Между тем, вот уже 15 последних лет это дерево находится под угрозой полного уничтожения в России, куда златка попала из Восточной Азии. Впервые ее заметили в 2003 году в столице, откуда она позже распространилась на 11 областей Центрального федерального округа.

Ученым важно знать, куда она двинется дальше, чтобы по возможности предотвратить самые нежелательные последствия ее жизнедеятельности.

Специалисты разработали пошаговый алгоритм вычисления вероятности проникновения вредителя в каждый город. Расчеты показали, что к 2022 году златка может заселить все центральные области европейской России, но, скорее всего, не успеет появиться в соседних странах. Вероятность ее появления в Белоруссии, на Украине, в Эстонии, Латвии или Литве до 2022 года составляет 15–40%. Таким образом, у служб защиты леса этих стран есть пять лет на подготовку мер по борьбе со златкой. Ученые отмечают, что разработанный математический аппарат может использоваться для моделирования расселения любых вредителей городских зеленых насаждений.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100