Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/08/2018, в 12 ч. 23 мин., 404 просмотров

Можно ли определить породу бездомной собаки по внешности

Denise Truscello / WireImage

Специалисты из Аризонского университета (США) проверили, можно ли узнать породу собаки исключительно по ее внешности. Для этого они сравнили выводы сотрудников приютов бездомных собак с данными генетических тестов.

Ученые изучили ДНК более 900 бездомных собаках. Как оказалось, точность определения породы персоналом приютов составляет лишь 10%. Подобранные с улицы собаки причисляются к той или иной породе, как правило, исключительно по внешности. В дальнейшем на основании принадлежности к той или иной породе сотрудники приютов и потенциальные хозяева оценивают характер «брошенок», склонность к определенным болезням и другие факторы, которые могут повлиять на решение: стоит ли брать собаку. Однако генетики считают, что в большинстве случаев происходит неправильное толкование родословной.

Генетики собрали биологический материал собак из приютов и сопоставили обнаруженные фрагменты ДНК с генетическими данными трехсот пород собак. Генетическое тестирование предоставило исследователям информацию о трех поколениях предков для каждой собаки. «Уровень генетического разнообразия собак в приютах превзошел наши ожидания. Мы обнаружили 125 различных пород, — рассказала Лиза Гюнтер (Lisa Gunter), принимавшая участие в исследовании. — Мы также обнаружили, что лишь 5% собак в приютах были чистокровными». Геном большинства собак содержал признаки в среднем трех разных пород.

Когда перед сотрудниками приюта оказывалась чистокровная собака, точность определения ее породы по внешнему вида составляла около 67%. Однако, когда в родословной собаки было две и более породы, точность падала до 10%. Генетики отмечают, что в этом случае судить о поведении собаки достаточно сложно: она может унаследовать как характер одного из родителей, так и вовсе отличаться от типичных представителей пород, к которым относились родители. В то же время неправильная оценка принадлежности к той или иной породе может сильно повлиять на дальнейшую судьбу «двортерьера». Так, например, было замечено, что собаки с табличкой «питбуль» на клетке ожидают хозяина в приюте в три раза дольше, чем другие собаки. Один из питомников, с которым сотрудничали ученые во время исследования, уже отказался от использования табличек на вольерах. «Когда вы берете собаку, вы принимаете в семью не немецкую овчарку или сенбернара, а Джерри или Мо. Когда вы любите собаку, вы не любите немецкую овчарку. Вы любите Джерри», — отметили в приюте.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100