Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/08/2018, в 15 ч. 08 мин., 412 просмотров

Величайшее вымирание в истории Земли связали с ядовитыми газами

Едва не погубившее жизнь на планете Пермское вымирание стало особенно массовым из-за разрушения озонового слоя галогенами Сибирских траппов.

Массовое пермское вымирание, произошедшее около 252 миллионов лет назад, стало самым суровым во всей истории жизни на Земле. Масштабные кислотные дожди изменили химический состав океанов, деградировал озоновый слой. Считается, что всего за несколько десятков тысяч лет биосфера потеряла больше 90 процентов всех морских организмов и больше 70 жителей суши. «Великое» вымирание открыло дорогу развитию архозавров, прежде всего динозавров.

Его причиной часто называют масштабное и многолетнее излияние Сибирских траппов, которые наполнили атмосферу парниковыми и просто токсичными газами, вызвав глобальную климатическую катастрофу. Эту гипотезу подтвердила новая работа Майкла Бродли (Michael Broadley) и его коллег, опубликованная в журнале Nature Geoscience.

Авторы исследовали содержание галогенов в застывшей магме Сибирских траппов, датированной периодом от 100 миллионов лет до Пермского вымирания до 100 миллионов лет после. Эти элементы — фтор, хлор, бром, йод, астат —токсичны и в чистом виде, и в составе многих летучих соединений, включая фтор- и хлорводород. Они могли сыграть особую роль в том, что Пермское вымирание стало настолько масштабным.

В самом деле, ученые показали, что до времени вымирания литосфера древних Сибирских траппов содержала большие количества галогенов. Они накопились здесь еще в предыдущие геологические эпохи, в ходе осадочных процессов, но за период вымирания их количество упало на 70 процентов. Насыщение атмосферы этими газами могло сделать ее токсичной, усилить парниковый эффект и климатические изменения.

Хуже всего, что реакции галогенов в верхних слоях атмосферы могли привести к деградации озонового слоя, открыв поверхность планеты и всех ее обитателей действию гибельной космической радиации. Под ней высвобождение галогенов могло лишь усилиться, запустив цикл с положительной обратной связью, который быстро привел к климатической катастрофе и почти полному исчезновению жизни на Земле.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100