Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/08/2018, в 12 ч. 22 мин., 359 просмотров

В России участились случаи нападения животных на людей

Роспотребнадзор уже рекомендовал регионам проработать меры по профилактике бешенства. Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Впервые за последние три года в России участились случаи укусов людей животными. Роспотребнадзор уже поручил регионам разработать целевые программы по профилактике бешенства. Они должны включать в себя мероприятия по работе с бездомными животными и иммунизации граждан. Чтобы не заразиться, нужно сразу же после укуса сделать антирабическую прививку, ведь бешенство пока остается неизлечимой болезнью.

Впервые с 2015 года Роспотребнадзор зафиксировал рост количества укусов людей животными, а также случаев «оцарапывания и ослюнения». В первой половине 2018-го произошло 191,6 тыс. таких ЧП — на 3,8 тыс. больше, чем за тот же период год назад. До этого, в 2016 и 2017 годах, количество нападений падало. 

Роспотребнадзор рекомендовал властям всех субъектов разработать региональные целевые программы по профилактике бешенства. Это следует из постановления службы от 8 августа за подписью главного санитарного врача РФ Анны Поповой. С документом ознакомились «Известия».

Конкретное содержание программ профилактики определят региональные власти. Роспотребнадзор рекомендует, например, принять меры по организации учета и регистрации поголовья домашних животных, а также по их обязательной вакцинации против бешенства. Кроме того, региональные власти должны разобраться с несанкционированным размещением отходов на территории городских и сельских поселений, а также организовать дератизационные мероприятия (уничтожение крыс) на свалках и в других местах сбора отходов. 

Роспотребнадзор совместно с регионами определит необходимые объемы вакцин против бешенства для населения.  

Россельхознадзору рекомендуется провести иммунизацию диких зверей, а кроме того, разработать новые подходы к отлову и содержанию бездомных животных. 

Как рассказали «Известиям» в Россельхознадзоре, за первые три месяца этого года в стране зафиксировали 940 случаев бешенства домашних и диких животных (более актуальных данных в службе предоставить не смогли). Для сравнения, за весь 2017 год их было 1918. 

Риск заражения человека возникает в случае, если его укусит бешеное животное или на слизистые оболочки либо поврежденную кожу попадет слюна, содержащая вирус, рассказал член секции профилактической медицины отделения медицинских наук РАН Дмитрий Львов.

— Бешенством можно заразиться только контактным путем. Даже в случае ослюнения или самой маленькой царапины человек может подхватить инфекцию. При контакте с животным нужно немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью. Иначе, если вирус разовьется в организме, излечить человека уже не получится, это смертельное заболевание, — рассказал эксперт.

Чтобы не заразиться после контакта с бешеным животным, нужно сразу же после укуса (в тот же день) сделать антирабическую прививку. Это комплекс из нескольких уколов, а также промываний, выполняемых с определенным временным интервалом.

Заболеваемость бешенством среди животных характеризуется циклическим ростом и сейчас начался очередной подъем, рассказал заместитель директора «Центрохотконтроля» Алексей Вайсман.

— Число зараженных бешенством животных может увеличиваться в зависимости от количества инфицированных. Чем больше бешеных животных, тем большее число здоровых — в группе риска, — пояснил он.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения бешенства, в первую очередь необходимо привить диких животных, отметил ветеринар Евгений Цыпленков.

— Бешенство развивается в первую очередь в лесном массиве — среди лис, волков, енотов. Там распространение неконтролируемое. Естественно, каждое дикое животное невозможно отловить и привить, но нужно с вертолетов разбрасывать приманки, например, вакцину в мясе. Бешенство наблюдается и среди бездомных собак, — отметил он.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от бешенства погибают порядка 60 тыс. человек, больше половины случаев приходится на страны Азии. Около 40% укушенных животными с подозрением на бешенство — это дети до 15 лет.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100