Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/08/2018, в 19 ч. 32 мин., 649 просмотров

Названа глобальная проблема, отнимающая год жизни

Это твёрдые микрочастицы в воздухе. Фото: AP

Загрязнение воздуха не только чревато глобальными проблемами в долгосрочной перспективе, но и уже сейчас влияет на продолжительность жизни людей по всему миру. Специалисты, представляющие Техасский университет в Остине, выяснили, насколько эта зависимость наблюдается в различных странах, а также на планете в целом.

Учёные собрали информацию о твёрдых частицах размером менее 2,5 микрометра в 185 странах и выяснили, каким образом их повышенная концентрация сказывается на продолжительности жизни людей. Как оказалось, в различных регионах загрязнение оказывает разный эффект, однако в среднем по планете оно снижает продолжительность жизни примерно на год.

Согласно графикам, предоставленным специалистами, загрязнение воздуха сказывается на ожидаемой продолжительности жизни людей во всём мире, причём во многих странах этот показатель снижается, по меньшей мере, на полгода, а порой на год или даже на два. Сравнительно благоприятно ситуация обстоит разве что в Канаде, Австралии и некоторых европейских странах. В то же время, наиболее заметное негативное влияние наблюдается в Китае, Индии и некоторых частях Африки. По мнению специалистов, пожилые люди в этих странах больше всего бы выиграли от мер, направленных на улучшение экологической ситуации.

Авторы научной работы поясняют, что загрязняющие воздух твёрдые микрочастицы, попадая в организм, могут увеличивать риск ряда сердечно-сосудистых, респираторных и прочих заболеваний. Как утверждается, в одной лишь Индии загрязнение воздуха ежегодно становится причиной более чем миллиона смертей, а во множестве других стран этот счёт идёт на десятки тысяч.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology Letters.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100