Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/08/2018, в 12 ч. 33 мин., 532 просмотров

В московском дожде нашли химическую грязь из прошлого века

Судя по составу дождевой воды, в воздухе над Москвой летает около тысячи разных органических загрязнителей. Фото: kodda / Depositphotos

Измерять экологическое состояние атмосферы в российских мегаполисах стали около двадцати лет назад. В Москве сеть специальных станций начала работать с 1996 года. Но, хотя сейчас таких станций действует около полусотни, они следят только за 26 загрязняющими веществами. Однако изучение воздуха в европейских городах показало, что в нем могут находиться тысячи органических соединений – даже те, производство которых прекращено в прошлом веке.

Обычно за состоянием воздуха на станциях помогают следить фильтровальные установки: они прокачивают сотни кубометров воздуха, чтобы уловить мельчайшие твердые и аэрозольные частицы. Исследователи из Московского государственного университета (МГУ) и компании LECO (США) смогли оценить состояние воздуха в Москве косвенным способом, изучив состав дождевых капель. В осадках – дожде и снеге – содержатся следы аэрозольных примесей и газов. Предыдущие исследования показали, что количество примесей в осадках довольно точно отражает состояние воздуха. А в странах с холодным климатом можно по снегу отследить и сегодняшнее состояние атмосферы и то, как ее загрязняли в прошлом.

Альберт Лебедев, Вячеслав Артаев и Ольга Полякова изучили восемь проб, взятых в апреле и мае прошлого года в разных районах Москвы. Колбы для сбора дождевых капель устанавливали, в частности, на крышах зданий МГУ. С помощью метода газовой хроматографии/масс-спектрометрии исследователи смогли определить даже следовые количества веществ. Состав дождя сравнивали с образцами воды, которые некоторое время стояли в таких же колбах на открытом воздухе.

Результаты оказались впечатляющими: в каплях дождя нашлось около тысячи соединений, из которых точно удалось определить порядка 700 органических соединений, поясняют авторы в публикации в Science of The Total Environment. Любопытно, что для большинства веществ в России нет никаких регулирующих требований, поэтому исследователи обратились к перечню основных загрязнителей американского Агентства по защите окружающей среды.

Оказалось, что основные примеси в дождевых каплях – а значит, и в воздухе – это полиароматические углеводороды, пиридин, полихлорированные дифенилы (ПХД), фосфаты и фенолы. Производство ПХД в России прекращено в 1995 году, но в атмосфере, как видим, их можно найти до сих пор. По мнению исследователей, содержание некоторых веществ превышает безопасный уровень: в осадках слишком много дибутилфталата (используется как пластификатор и репеллент), фенола и бензапирена, который появляется в атмосфере из-за транспортных выхлопов и выбросов тепловых станций.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100