Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Регионы Урала столкнулись с нехваткой саженцев для лесовосстановления

Регионы Урала столкнулись с нехваткой саженцев для лесовосстановления

24/08/2018 10:33 / 👁 1090 / Источник / Поделиться:
Президент РФ подписал закон о совершенствовании воспроизводства лесов и лесоразведения. В соответствии с этим документом лес должен быть высажен вновь, если производились любые вырубки, в том числе и под строительство инф­раструктуры. Кроме того, чиновники должны будут обеспечить восстановление числа деревьев при переводе земель лесного фонда в другие категории. Александр Клепалов, пестующий в теплицах сосенки, разводит руками: без увеличения финансирования проблему не решить. Фото: Татьяна Андреева/РГ Александр Клепалов, пестующий в теплицах сосенки, разводит руками: без увеличения финансирования проблему не решить. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Задумка хорошая: площади восстановленных лесов увеличатся многократно. Десятки тысяч гектаров вырубаются сегодня под строительство линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, освоение месторождений полезных ископаемых и прокладку трубопроводов. Тысячи гектаров отдаются населенным пунктам для расширения зоны застройки.

Только в УрФО дополнительно должны будут восстановить (посеять семена, высадить саженцы или удобрить почву, чтобы молодняк леса вырос сам) 31 тысячу гектаров - это половина от нынешнего объема лесовосстановления. Всего же в округе требуется восполнить 1,2 миллиона гектаров леса, пострадавшего от пожаров или вырубок, погибшего от естественных причин. Однако эксперты высказывают сомнения в том, что задуманное осуществимо, поскольку лесное хозяйство сегодня переживает далеко не лучшие времена.

Площади питомников, в которых на Урале выращивают сеянцы ценных пород деревьев, год от года не увеличиваются, а сокращаются. Так, по данным департамента лесного хозяйства по УрФО, в прошлом году они составляли 73 гектара, а в этом - только 67. Выращенного там посадочного материала не хватит даже на уже запланированные объемы лесовосстановления: на кампанию 2018 года, по подсчетам чиновников, понадобится 70,5 миллиона саженцев, в то время как в питомниках вырастили только 45,6 миллиона.

Площади питомников в УрФО год от года не растут, а сокращаются: в прошлом году они составляли 73 гектара, а в этом - только 67

Поясним: лесовосстановлением обязаны заниматься как арендаторы лесных участков, так и органы исполнительной власти. Первые, понятно, ответственны только за свои наделы, а вторые должны следить за неарендованными участками, в том числе за теми, где вырубку ведет местное население для своих нужд. Так вот, сеянцев в питомниках, работающих при лесничествах, не хватает даже на то, чтобы высадить их в зонах ответственности властей. Где брать посадочный материал арендаторам - большой вопрос. Питомников, работающих на коммерческой основе, очень мало. Самим предпринимателям выращивать сеянцы негде, да и не хочется возиться. Вот и зарастают сосновые вырубки березой да осиной.

Как власти могут повлиять на тех арендаторов, которые не выполняют обязательства? Их штрафуют. Так, в прошлом году только в Свердловской области штраф был наложен на 268 арендаторов лесных участков, которые в общей сложности заплатили 5,1 миллиона рублей, то есть примерно по 20 тысяч рублей на каждого. Невеликие деньги для предпринимателя. Конечно, проще заплатить, чем с нуля вырастить новый лес. С теми, на кого внушения совсем не действуют, прекращается договор аренды участка. Так, в Югре в 2018 году расторгли три таких договора, в Свердловской области - пять, еще три дела находятся на рассмотрении в суде. Но лесу от этого, конечно, не легче.

Правда, есть в этой бочке дегтя и ложка меда. В Курганской области бывшие питомники лесничеств передали арендаторам лесных участков в пользование. Теперь они выращивают там саженцы - каждый для себя. Из 16 существующих в регионе питомников 14 переданы в аренду, еще два остались закреплены за Курганским лесопожарным центром. В областном департаменте природных ресурсов сообщили: регион не сталкивается с недостатком посадочного материала - потребность составляет 12,8 миллиона штук, выращено 13,5 миллиона. Лесовосстановление почти полностью ведется за счет арендаторов лесных участков: они потратили на это в 2015-2017 годах 102 миллиона рублей, а общий объем затрат на лесовосстановление в Зауралье в эти годы составил 109 миллионов. Другие субъекты УрФО такими успехами похвастать не могут. В Свердловской области, к примеру, из 21,8 гектара площади питомников арендаторы леса обрабатывают лишь 2,7 гектара.

В Югре ситуация еще более тяжелая: здесь по плану нужно высадить почти семь миллионов саженцев, а сегодня регион располагает только 4,5 миллиона штук.

- Недостающая часть посадочного материала, климатически приспособленного к выращиванию на территории Югры, приобретается в соседних регионах - Свердловской, Челябинской и Томской областях, - сообщили "РГ" в департаменте недропользования и природных ресурсов автономного округа.

Вообще, региональные департаменты, поставленные контролировать функционирование лесного хозяйства, бодро рапортуют о том, что особенных проблем в их сфере нет, а если и есть, то все они решаются уже здесь и сейчас. Вот, например, что читаем в официальном докладе департамента лесного хозяйства по Свердловской области: "Общая потребность области в стандартном посадочном материале составляет 20 миллионов штук. В питомниках по госзаданию выращено 5,9 миллиона штук. Этого объема достаточно для выполнения посадки леса, дополнения лесных культур и комбинированного лесовосстановления в рамках государственного заказа 2018 года на свободной от аренды территории лесного фонда. Недостающий объем - 14,1 миллиона штук - приобретается арендаторами лесных участков Свердловской области в частных питомниках Свердловской, Тюменской и Челябинской областей". И все, проблемы как бы нет. Но на самом деле она стоит очень остро. Во-первых, сеянцев из частных питомников на всех не хватает. Во-вторых, там часто не соблюдаются требования лесосеменного районирования, так что вновь посаженный лес в условиях нашего климата может не обладать устойчивостью к болезням и вредителям.

- Как показывают результаты государственного мониторинга воспроизводства лесов за 2017 год, на проверенных объектах в первый же год после посадки гибнет от 6 до 42-х процентов лесных культур, к десятому году - от 8 до 20 процентов молодых деревьев. Без должного ухода по результатам обследования от 3 до 38 процентов проверенных объектов лесовосстановления не соответствуют предъявляемым требованиям: некоторые участки заросли лиственными породами вместо хвойных, а где-то количество главной породы резко снижено (допустим, вместо пяти тысяч сосен по факту только тысяча) - сообщили в департаменте лесного хозяйства по УрФО.

Как улучшить ситуацию? Представители окружного департамента настаивают на том, что нужно увеличить используемые продуцирующие площади питомников, повысить культуру выращивания посадочного материала. А еще решить кадровый вопрос и привести в порядок все документы.

Александр Клепалов, заместитель начальника Сысертского участка Уральской базы авиационной охраны лесов, опытный лесовод, своими руками выращивающий в теплицах сосенки, в первый год после сева похожие на газонную траву, сам принимающий шишки у местных жителей, пожимает плечами: финансировать надо, наращивать объемы госзаказа на посадочный материал. Ведь того, что выращивается сегодня, хватать не будет даже на нужды самих лесничеств.

Последние новости

Популярные новости