Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/08/2018, в 09 ч. 47 мин., 426 просмотров

В Тюмени открыли самый большой в стране завод по переработке мусора

Кадр Россия 24

Мощности мусорного гиганта поражают - он способен перерабатывать 90 тонн отходов в час. Одновременно на заводе трудятся 300 работников. И что немаловажно, от мусорного завода нет неприятного удушающего запаха.

С учетом того, что в стране сегодня производится 70 миллионов тонн мусора ежегодно, а доля его вторичной переработки едва достигает всего семи процентов, запуск завода нового поколения - событие, важное для всей страны. Не случайно на его открытие прибыли все губернаторы Уральского федерального округа, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, а также министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Как сообщил "РГ" Дмитрий Кобылкин, мы должны создать пул лучших практик по переработке коммунальных отходов. Завод в Тюмени - одно из ценных начальных звеньев в этой цепи. Глава минприроды подчеркнул, что переработка мусора должна идти с применением отечественных технологий, то есть одновременно мы должны решать задачи импортозамещения.

С запуска завода в Сибири может начаться массированная атака на свалки в России. Всего один пример: если бы этот завод не открыли, то полигоны Тюменской области, где сегодня складируются отходы, были бы переполнены уже через пять лет. Аналогичная ситуация сегодня складывается в других регионах - повсеместно возвышаются монбланы гниющих и смердящих коммунальных отходов.

Если бы этот завод не открыли, то полигоны Тюменской области были бы переполнены уже через 5 лет

Как сообщил "РГ" исполняющий обязанности главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов, чтобы решить глобальную мусорную проблему и довести переработку коммунальных отходов в полезные фракции до 60 процентов до 2024 года, нам, по сути, предстоит создать новую отрасль промышленности, одновременно меняя сознание жителей. Мало, чтобы каждый из нас сортировал дома отходы хотя бы на три компонента - органические, неорганические и опасные лампы и батарейки - нужно, чтобы бизнес готов был активно заниматься изготовлением изделий из вторичного сырья. Сегодня в дело идет главным образом металл и пластик. Так, завод под Екатеринбургом уже несколько лет выпускает пластмассовые изделия из вторичного сырья. Почти в каждом городском дворе стоят контейнеры для пластика, и что показательно, практически никто из жильцов не бросает в них другие отходы. Как говорит Амирхан Амирханов, нам надо добиться того, чтобы такие же отлаженные механизмы производства работали и по другим фракциям из отходов.

По словам эксперта, мы не только можем, но и должны делать деньги из мусора.

Как сообщил Владимир Якушев, в течение двух ближайших месяцев будут окончательно выработаны тарифы на вывоз бытового мусора. Определяющим станет количество проживающих в квартире.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100