Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2018, в 18 ч. 55 мин., 551 просмотров

Электронные сигареты могут вредить легочному иммунитету

Иммунные клетки легких плохо реагируют на конденсат, образующийся после выпаривания табачной жидкости.

Про электронные сигареты часто говорят, что они помогают бросить курить – и это как будто действительно так. Однако безопасны ли сами электронные сигареты? Не случится ли так, что пока мы будем бросать курить с их помощью, они чем-нибудь успеют навредить?

Исследования на эту тему, разумеется, проводили, однако обычно в таких случаях анализируют химический состав жидкости в е-сигаретах как она есть, то есть до того, как она нагревается и превращается в воздушные пары.

Сотрудники Бирмингемского университета поступили иначе: они решили  проверить, как действует сигаретный пар. Притом действие пара проверяли не на легких вообще, а на альвеолярных макрофагах – иммунных клетках, которые живут в легких и которые поедают в них всякий мусор и опасных пришельцев: бактерий, частицы пыли и аллергенов и т. д. Макрофагов набрали из легких у восьми людей, не курящих и не страдающих никакими легочными болезнями.

В эксперименте к клеткам в течение суток добавляли либо просто жидкость для сигарет, либо конденсат, который получался при выпаривании этой жидкости, причем конденсат либо содержал никотин, либо нет. Оказалось, что конденсат оказался намного вреднее для макрофагов, чем просто жидкость, и вред прямо зависел от дозы и от того, был ли в конденсате никотин. 

В статье в журнале Thorax говорится, что от е-сигаретного конденсата клетки чаще умирали, в них накапливалось больше окислительных кислородных радикалов и они синтезировали больше воспалительных сигналов (то есть макрофаги не только гибли, но еще и старались спровоцировать воспаление).

С помощью антиоксидантных препаратов клетки удавалось более-менее вернуть в норму, однако свои функции они все равно выполняли хуже – в частности, они уже не так активно глотали бактерий. В целом иммунные легочные клетки после е-сигаретного конденсата выглядели и работали так, как будто их взяли у человека с хронической обструктивной болезнью легких. 

И дело было, напомним еще раз, не столько в исходной жидкости для вейпинга, сколько в самом вейпинге – при выпаривании и конденсировании жидкость становилась вреднее. Вряд ли этот вред будет больше, чем от обычных сигарет, однако, если вейпер будет особенно усерден в своей привычке, е-сигарета может, вероятно, доставить серьезные неприятности.

Разумеется, не стоит забывать, что исследование получилось  не очень широким в смысле статистики: как было сказано выше, клетки брали всего у восьми людей. Кроме того, хорошо бы понять, как ведут себя те же макрофаги не в лабораторной посуде, а прямо в легких человека, в своей естественной среде обитания. Так что делать какие-то клинические выводы тут было бы преждевременно. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100