Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2018, в 16 ч. 26 мин., 563 просмотров

Ученые исследуют места возможного затопления радиоактивных отходов в Карском море

На острове в Карском море работают волонтёры. Фото: Официальный сайт Ямало-Ненецкого автономного округа

Ученые в ходе экспедиции на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш", которая отправится из Архангельска в пятницу и продлится до 20 сентября, исследуют места возможного затопления радиоактивных отходов и ядерных реакторов с подводных лодок в Карском море около архипелага Новая Земля. Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции, заместитель директора института океанологии РАН Михаил Флинт, точные координаты ряда затопленных объектов до сих пор неизвестны.

"Мы будем работать в заливе Благополучия (острова Северного архипелага Новая Земля - прим. ТАСС), там лежат контейнеры, как мы определили, с инструментарием, ветошью, и будем работать в еще одной точке в Новоземельской впадине - большая часть захоронений сделана в этой впадине. Они даже не все задокументированы с точки зрения точных координат", - пояснил Флинт.

Как отметил собеседник агентства, сотрудники института в ходе арктических экспедиций ищут места захоронений и устанавливают их точные координаты. "Огромное количество захоронений в заливах Новой Земли, в некоторых заливах лежат реакторы с невыгруженным ядерным топливом - они законсервированы <…> Захоронения - это огромный реестр, речь идет о тысячах", - сказал Флинт, пояснив, что необходимо вести постоянный мониторинг, в каком они состоянии. "Море - подвижная среда, любая утечка приводит к неконтролируемому переносу, мы каждый год измеряем в ключевых точках, есть утечки; [пока], если утечки есть, то они небольшие и по площади, и по уровню", - сказал он.

По словам Флинта, захоронения радиоактивных отходов, связанных с эксплуатацией военного и гражданского атомного флота, проводились с 1955 года до начала 1990-х годов. Как рассказал ТАСС заместитель руководителя института океанологии Николай Римский-Корсаков, поиск затопленных объектов будет проводиться при помощи гидроакустической аппаратуры. "Дальше будут отобраны образцы грунта по периметру. Также при помощи аппарата, который может подойти к объекту, мы можем его сфотографировать и измерить уровень радиации", - сказал Римский-Корсаков.

Экспедиция продлится 36 дней. Она пройдет около 5 тыс. морских миль (около 9,26 тыс. км) от Белого моря до Новосибирских островов в море Лаптевых. Экспедицию профинансировало Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100