Пальмовое масло выжимается из плодов масличной пальмы. Пальма – дерево, на котором растут плоды, похожие на крупную малину. Вот из каждого фрукта и выжимается масло. Сырое пальмовое масло – красное, богато бета-каротином.
И вот еще факт! В чайной ложке красного пальмового масла бета-каротина в несколько раз больше, чем в одной моркови. Поэтому азиаты только им и заправляют салаты. Оно негласно считается идеальным салатным маслом среди мишленовских шефов.
Интересный факт для любителей правильного питания. В пальмовом масле нет трансжиров, поскольку оно твердое от природы и его не надо гидрогенизировать (то есть переводить из жидкого состояния в твердое, в результате чего и образуются опасные транс-изомеры жирных кислот). Из-за данного положительного свойства пальмовое масло также называют лучшим фритюрным жиром. На нем азиатские повара жарят вок-блюда, морепродукты, лапшу и прочее. Причем никакого специфического вкуса и запаха у пальмового масла нет, поэтому оно прекрасно подходит для приготовления блюд, не перебивая их ароматы.
Кроме отсутствия трансжиров в пальмовом масле также нет и холестерина. Ведь известно, что его не бывает в растительных маслах, и естественно, что пальмовое – не исключение.
Зато в плане витаминов данное масло – кладезь полезностей. Омега-6, витамины группа А и Е, антиоксиданты, витаминоподобное вещество Q10 и другие микроэлементы, препятствующие старению организма и защищающие нас от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака.
В нашей стране еще со времен Советского Союза пальмовое масло широко используется в молочной, кондитерской и хлебобулочной промышленности.
Основными потребителями пальмового масла в мире являются Индия, Китай, США и страны Евросоюза. Россия среди импортеров занимает лишь 16-17 место и делит его со страной долгожителей – Японией.
Материал предоставлен официальной группой Малазийского Совета Производителей Пальмового Масла